9種幫助醫師診斷您中風原因的妙工具

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

中風屬於緊急狀況,一旦您送入醫院準備就醫,醫師們會立刻針對您的病情加以診斷,並在黃金搶救時間內迅速採取治療措施,為的是將中風的後遺症及併發症的風險盡可能地降低。而醫師除了有專業的知識之外,診斷中風的工具也十分多樣,以下9項就是醫師診斷中風最常用的工具。

1. 醫療病史和身體狀況檢查

醫師會需要知道您的症狀,中風發生時間以及您或家人已經採取的措施。如果您還醒著,醫師會先嘗試和您溝通,如果您已經無法應對回話,那麼醫師則會詢問陪伴就醫的家人或朋友。醫師的問題主要是要了解,引發您中風的原因,如是否有高血壓心臟病抽菸,您的病史及家族心臟病史或中風史。除此之外,醫師也必須知道您正在服用什麼樣的藥物。

醫師還會檢查您的身體狀況,包括測量血壓、意識狀態、平衡程度、四肢協調能力,以及檢查您是否出現臉部、手腳麻痺狀況、行走或說話困難、視力等方面的改變。醫師也會檢查您動脈的血流情況,並檢查心臟病及心血管循環狀況。

2. 驗血和血液檢查

醫師會替您抽血做血液檢查,您的驗血報告會標示出您血液凝結速率、血小板數量、血糖值、血中化學物質的平衡狀況或您是否受到疾病感染。其中,因為低血糖患者會出現和中風相似的症狀,而血小板數量異常則可能是腦部出血或血栓形成的徵兆。

3. 頭部電腦斷層檢查(Brain computed tomography, Brain CT scan)

頭部電腦斷層檢查可以提供腦部的詳細影像,如腦部的腫瘤、出血狀況、腦部受損範圍或其他各種情況,這是一種結合X光與電腦科技的無痛診斷工具。若您入院後需要做此項檢查,當您入院後,醫師隨可以將您送去做電腦斷層掃描,並且立即顯示出您的中風程度。

4. 核磁共振(Magnetic resonance imaging-magnetic resonance imaging, MRI)

核磁共振的原理在於不同的細胞組織會因應脈衝而發出不同的頻率,相應的共振訊號會被記錄下來交構成核磁共振造影,顯示大腦結構的詳細影像圖,它可以讓醫師知道,您的腦組織因中風而產生的變化。磁振造影MRI提供的影像圖會比電腦斷層CT掃描更為詳細清晰。

5. 冠狀動脈電腦斷層造影(Computed tomographic angiography, CTA)

在臨床上經常以冠狀動脈電腦斷層造影來檢查動脈血管。患者會在注射顯影劑之後進行快速的掃描,而醫師可以得到清晰的動脈顯影,並找出血管或血流異常部位。

6. 磁振血管造影(Magnetic resonance angiography)

磁振血管造影可以顯示腦部血管的各種不同的角度,這可以使醫師不用侵入人體,即可獲得關於大腦血栓及血流的影像。

7. 頸動脈超音波(Carotid Ultrasound)

頸動脈超音波是利用超音波來建立頸動脈內部結構影像的無痛檢查,頸動脈超音波的影像可以顯示出頸動脈血管壁斑塊堆積及阻塞情形。

8. 腦血管造影(Cerebral angiogram)

腦血管造影是醫師利用細軟的導管經過動脈延伸到適當的部位,注入顯影劑使腦血管顯影,並透過影像來了解腦血管及血流的狀況。

9. 心臟超音波(Echocardiogram)

心臟超音波是利用超音波來創造詳細心臟影像的檢查方式,不具侵入性且無痛,它可以測量出心臟的大小、外形及工作效率。並且可以檢查出,您的中風原因是不是因為血栓流到腦部所造成。在檢查過程中,醫師會將一條帶有特殊裝置的細導管經由您的喉嚨向下延伸到食道,約莫在您的心臟後方,心臟超音波可清晰呈現出心臟影像。

Hello Health Group並不提供醫療建議,診斷或治療。

想擁有健康快樂的生活嗎?
訂閱Hello醫師, 讓您每天獲得健康小撇步和保養新資訊!
您可能也喜歡這些文章: