home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

抗體新發現!國人在外染疫有望回台

抗體新發現!國人在外染疫有望回台

台灣今(7)日已經連續25天無本土案例,面對在外染疫的國人想要回台接受治療的聲音,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳教授在記者會上表示,日前已和專家小組討論過,顧及國人有權可以回國之原則,符合以下2條件之一即可搭機回國:

  1. 二採陰採檢過關。
  2. 個案確診後已經過治療,或是已居家隔離休養發病2個月以上,且相關的症狀,例如發燒流鼻水喉嚨痛腹瀉和味嗅覺異常等已經緩解。

有以上2情形的病人,身上病毒量較少,威脅性也較低。不過由於尚未正式提案,流程還在確認中。指揮中心指揮官陳時中部長也補充,雖然專家有參考標準,但機上安全防疫措施,以及他國家提供資料的可信度,都會是考量的基準。目前許多國家都倡議防疫共同圈,也就是要求資料公開、透明、誠實交換,因此目前考量是,若確診國人來自可信度高國家指揮中心會優先處理返台事宜。

中央流行疫情指揮中心今(7)日表示,今日新增1例,為境外移入,目前台灣確診一共440例,分別為349例境外移入,55例本土病例及36例敦睦艦隊。確診個案中6人死亡,347人解除隔離,其餘持續住院隔離中。有關129名印度返台民眾,目前無後送就醫者,持續於集中檢疫所密切健康監測。

今日確診的個案, 3月在卡達工作時曾出現喉嚨痛、流鼻水與失去味覺等症狀,並於卡達確診接受治療,4月8日二採陰性結束治療,返回宿舍隔離至4月22日。然而, 5月3日個案返國入境時無症狀,主動告知曾於卡達確診,由機場檢疫人員採檢後送至集中檢疫所,並於5月4日檢驗陰性後,搭乘防疫專車返家居家檢疫。個案返家當日即出現腹瀉症狀,5月5日由衛生單位安排就醫採檢,於今日確診,目前住院隔離治療中。張教授表示,國外的確也有許多二採陰後又復陽的案例,而國內雖然一直是三採陰,但最長也有二採陰後相隔81~83天又復陽的情形,看來是病毒的特性如此。

荷蘭發現阻止新型肺炎的抗體

昨日荷蘭研究人員發現一株抗體,可以有效阻止新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)。對此張教授表示,不只荷蘭,台灣國內也具備該項技術,且已有研究單位在研究

一般來說,研究人員會針對病毒性疾病找特異性抗體,為的是2個作用:

  1. 用來診斷,抗體可以偵測出病人身上的檢體是否有抗原,只要特異性夠好就可以用來診斷。
  2. 人體受感染後會產生抗體,抗體可以消除病原、病毒,幫助人體復原,所以抗體對於抵抗疾病及復原都很重要。

而之前提過抽檢康復病人的血液,就是利用康復病人血漿中的抗體來治療病人,不過因為血液抽取量有限,所以採用分離出具有抗體的細胞,在體外培養細胞的方式,大量複製可以製造抗體的細胞,再用這些具有抗體的細胞來治療病人,屬於治療性抗體。

今日桃園醫院也因為利用血液淨化技術治療重症病人登上國際期刊對此張教授表示,病毒太厲害的時候,體內過度免疫會造成細胞激素風暴,適度運用血液淨化技術置換血漿,移除過高激素的細胞,避免細胞激素持續惡化,是單一個案需求,並不是全適用。而敦睦艦隊的血清流行病學檢驗還在進行中,張教授認為,雖然該檢驗是個好工具,但要在某程度的流行過後再來測驗會比較準確,台灣確診數還是太少,且工具夠不夠精準都會影響結果,大家還要再等等。

防疫新生活開放進度

指揮中心推動的防疫新生活仍進行中,各部會日前針對國民食、衣、住、行等各方面需求召開相關政策會議,面對雙鐵措施何時解禁,指揮中心副指揮官陳宗彥表示還需要再與交通部討論陳部長也補充因應疫情政策,許多行業都受到影響,但復工與否,不分行業別,只要能遵循防疫宗旨,戴口罩、保持社交距離,並且能夠配合疫調就沒有問題。地方政府的執行力與管理力若是充足,行業也能配合就不會言明禁止而邊境管理還是會持續,讓醫療量能準備好或是技術更精進,以便承擔必要風險,希望大家一起把社區風險降低,遵循防疫新生活守則。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

衛生福利部疾病管制署(國內累計440人確診,347人解除隔離).  https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/w_CiiqPzUBAldMNyRYhu0Q?typeid=9  Accessed May 7, 2020.

衛生福利部疾病管制署(新增1境外移入病例,女赴卡達工作染疫).  https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/AbYfh7E5bqWZoJbjlRCDSA?typeid=9  Accessed May 7, 2020.

作者頭像
文:徐佳蓁, 撰寫於07/05/2020
x