home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

連2天0例!藥局4/19起週日不賣口罩

連2天0例!藥局4/19起週日不賣口罩

中央流行疫情指揮中心 17日表示,民眾透過口罩實名制 2.0 網路預購人數越來越多,考量遞送口罩的郵差,以及協助配銷實名制口罩的藥師、藥劑生和衛生所人員的辛勞,為讓其有時間休息,因此自 4月19日起,每週日將不再配送口罩至參與實名制的健保特約藥局及衛生所。

指揮中心進一步指出,藥局若週一到週六仍有剩餘口罩沒賣完,星期日有營業且有意願販售,亦樂見其成不反對,並感謝其服務的熱忱。口罩實名制2.0操作方式已越來越便利,建議民眾可多加利用網路預購方式購買口罩。

今日無新增病例

指揮中心表示,國內今日無新增新冠肺炎COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎的確診病例,累計至目前,共 395 例確診,分別為 340 例境外移入及 55 例本土病例。確診個案中,六人死亡,166 人解除隔離,其餘持續住院隔離中。

奎寧治療不安全?張上淳:國內符合安全劑量

記者會上,針對美國疾病管制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention,簡稱CDC)於 4月7日將建議醫師使用奎寧(Chloroquine)指南撤除一事,是否代表奎寧的治療使用,具有高度的風險,對此,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,各國建議使用量不同,但我國的建議量,是安全且恰當的劑量範圍。

張教授指出,當初將奎寧類藥物納入臨床處置暫行指引中時,就已知道奎寧類的藥物可能會出現心臟方面的副作用,加上這些患者若是本來就有一些健康狀況時,會讓該副作用加深。「特別是劑量的部分,當然是會有影響,所以在過去所看到的不同國家的嘗試,使用的劑量是有不同。」有些國家使用較高劑量,也有合併其他藥物治療方式。

而因為奎寧類藥物是風濕免疫疾病常用藥物,張教授也解釋,專家小組也有諮詢風濕免疫科的醫師,加上也與藥物動力學專家一起討論過,所以國內目前的治療指引裡面,臨床醫師在充分告知病人相關訊息後,確實是可以使用我們建議的劑量,「那目前為止,國內在使用(奎寧的案例)當中,是沒有遇到任何的副作用狀況的出現。」

最安全國家台灣僅排7 陳時中:以過程指標

英國智庫(Deep Knowledge Group)發布了「全球最安全國家」的名單,其中台灣名列第七,排在疫情相較嚴重的中國與韓國之後,對此,指揮官衛福部部長陳時中在記者會中表示,第一眼看到這個報告時,自己也嚇了一跳。

但經仔細閱讀之後,陳部長認為「基本上它這個指標,全部都是過程的指標,它沒有結果的指標,所以結果做再好,那個分數上面是顯露不出來的。」陳部長更進一步解釋,過程指標包含隔離策略、監控策略、醫療量能的準備等等,台灣的分數當然相對低一點。陳部長認為,其中也有一部分是看政府處理危機的效能,「那些國家所發生的危機台灣都沒有,台灣都在這個危機發生前,我們在前面都已經阻絕了,所以不會有這麼多強而有力的方式來做。」他並表示監控、隔離、處分,或是社區檢驗和醫院內檢驗等力量並不像那些國家一樣強,是因為台灣出現大量社區傳播的情況,所以這些危機處理和相關的數,看起來就沒有像那些國家如此強而有力。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

衛生福利部疾病管制署(藥局、衛生所喘息,4月19日起週日不賣口罩).  https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=stp66rlTEhXnLSjdrijDYQ#ContentFirstLink   Accessed April 17, 2020.

衛生福利部疾病管制署(今日無新增病例,累計166人解除隔離).  https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=nPoLHe5tkWT6nBDhvHKf7A  Accessed April 17, 2020.

作者頭像
文:張雅惠, 撰寫於17/04/2020
x