這樣打敗憂鬱症!找回快樂的自己

文: 醫學審稿: 姜冠宇醫師

在科技如此進步的時代,人們過著舒適、方便的生活。但是隨著物質生活的提升,人們的心靈反而沒那麼健康,生活中許多煩惱例如經濟壓力、人際關係不和諧、對自我要求過高,或是情緒上的傷害等,都再再影響人們的心理健康。其中一個常聽到的疾病就是憂鬱症(Depression)。憂鬱症患者常不自覺已有此疾病,以為那些症狀都是身體不適所造成的,因此而忽略且沒有治療,進而造成更嚴重的問題。盡早發現與治療,才能盡快回復往日的快樂!

憂鬱症是什麼?

它是一種發生在腦部的疾病,因為腦內某些化學物質失衡,影響到腦部調節情緒的區域包括杏仁核(Amygdala)、視丘(Thalamus)和海馬迴(Hippocampus),進而出現各種精神症狀。

憂鬱,是每個人在經歷挫折時必然的身體適應狀況,在人生中,每個人或多或少都遭遇過傷心痛苦的事,只是大多數人的憂鬱程度較輕,部分的人則因為程度較嚴重,憂鬱到無法調適時,且符合診斷標準已持續2週以上,才能稱為憂鬱症,此時必須接受治療,才不會讓病況惡化。

造成憂鬱症的原因

  1. 基因遺傳:有研究指出,較容易患憂鬱症的人裡,約30%和基因遺傳有關。
  2. 生活壓力:生活中有許多事,例如和人爭吵、發生財務危機、失業、生孩子有經濟壓力孤獨或是失去心愛的人等情況,都可能讓人因此罹患憂鬱症。
  3. 性格:若一個人的個性較悲觀、偏執時,常會將事情往壞的方向思考,對美好的事物無感,但對壞事卻會放大且耿耿於懷,這樣的人也較容易患憂鬱症。

憂鬱症有哪些徵兆?

生理:

  1. 沒精神也沒活力,即使沒做事也一樣
  2. 失眠且睡眠品質差,就算累也睡不著,睡得久也一樣累
  3. 說話、動作都變慢
  4. 食慾下降、體重驟減
  5. 失去「性」趣

心理:

  1. 對喜愛的事物不再感到有樂趣
  2. 思緒凌亂、注意力不集中、無法做決定
  3. 自我感覺悲慘,時間長達數週
  4. 負面想法反複出現、感覺自己沒價值,甚至有輕生念頭

憂鬱症的治療方法

憂鬱症有不同種類的治療方式,除了尋求醫師的幫助之外,自己也可以從日常生活中助自己一臂之力!以下介紹幾種治療方法。

心理治療(普遍的心理治療方式)

  1. 認知行為治療 (Cognitive behavioural therapy)
  2. 人際心理治療 (Interpersonal Psychotherapy 或 Interpersonal Therapy)
  3. 行為治療 (Behaviour Therapy)
  4. 正念認知治療法 (Mindfulness-Based Cognitive Therapy)

物理治療

  1. 電療法 (Electroconvulsive therapy):由頭皮導入電流作為治療,現在的電療法用在精神科治療界,並非主流用於憂鬱症等情感疾病。
  2. 藥物治療:需要經醫師評估,且經患者嘗試過不同藥物後,才選出最適合的,患者若有任何疑問,都需要諮詢醫師。

改變生活習慣

  1. 每天安排活動,並做自己喜歡的事
  2. 注意飲食均衡,可攝取含維生素B的食物,並避免含糖咖啡因的食物
  3. 要有規律的睡眠時間,1天睡7~8小時左右
  4. 運動及保持開朗微笑,可以刺激血清素腦內啡的生成,有助於舒緩不舒服的感受和壓力。每個禮拜健走幾次,就會有不錯的效果。

另外,患者的家人可以多了解憂鬱症的症狀,及早發現狀況並及早治療。了解憂鬱症是種疾病,而不是某種脆弱的表現,並在患者有進步時,適時給予鼓勵。

自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命,再給自己一次機會。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時)
生命線協談專線:1995
張老師專線:1980

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷與治療。

參考資料
您可能也喜歡這些文章: