強身健體!魚油對身體的5項好處

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

如果您今天不喜歡吃魚,但又想要攝取魚身上,富含的Omega 3 脂肪酸,那麼魚油就是您最好的選擇。對於現代人來說,魚油是一個能夠快速幫助您因為忙碌而沒時間補充的Omega-3 脂肪酸二十二碳六烯酸(Docosahexaenoic acid,DHA)、二十碳五烯酸(Eicosapentaenoic acid,EPA)的產品。除了富含我們每日所需的營養之外,魚油對身體健康也非常有幫助,下列5點是魚油對我們身體的好處。

1. 促進心血管的健康

研究證實,Omega-3 脂肪酸可降低罹患心血管疾病的風險,也可以控制壞膽固醇(低密度脂蛋白膽固醇,LDL),和增加好膽固醇(高密度脂蛋白膽固醇,HDL)的量。此外,魚油還能預防三酸甘油酯(Triglyceride)的堆積。研究顯示,魚油對於動脈粥樣硬化(Atherosclerosis)的患者也有好處,甚至還可以降低中風與心臟病的風險。

2. 增強免疫力

定期服用魚油可以改善人體對於常見疾病與感染的免疫力。科學家認為魚油有這樣的益處必須歸功於內含的Omega-3脂肪酸。Omega-3 脂肪酸會影響人體內的細胞激素(Cytokines)和類花生酸(Eicosanoids,又稱二十碳酸衍生物)的濃度。由於魚油可以改善免疫力,對於患有自體免疫疾病(Autoimmune diseases)的患者很有幫助,例如狼瘡(Lupus)。

3. 抗發炎

魚油能夠抗發炎,和有效減輕血液和組織發炎。有慢性發炎疾病(Chronic inflammatory diseases)的患者可以藉由定期攝取魚油來改善病情。魚油也對於腸道疾病有助益,像是乳糜瀉(Celiac disease)、短腸症候群(Short bowel syndrome),以及發炎性腸道疾病(Inflammatory bowel disease,IBD),例如克隆氏症(Crohn’s disease)及潰瘍性結腸炎(Ulcerative colitis)。

4. 治療關節炎

魚油還有治療關節炎(Arthritis)、風濕病(Rheumatism)和雷諾氏症候群(Raynaud’s symptoms)的功效。若您使用魚油,則可避免服用高劑量的非類固醇類消炎藥(Non-steroidal anti-inflammatory drugs,NSAIDs)。研究顯示,若關節炎的患者大量攝取魚油,體內破壞軟骨的酶可以被制衡,而骨關節炎(osteoarthritis)的患者,也可以透過定期攝取魚油來強健身體。不過,由於使用魚油治療關節炎仍有潛在的副作用,因此目前仍有爭議是否該用魚油治療關節炎。若您是關節炎的患者,使用魚油前請務必諮詢您的醫師。

5. 減輕憂鬱與焦慮

Omega-3脂肪酸可以改善憂鬱症與焦慮,也可以改善心理疲勞(Mental exhaustion)、壓力、性慾降低自殺傾向和其他神經失調疾病。甚至有研究指出,大量攝取Omega-3 脂肪酸可大幅降低謀殺和暴力的發生。其他研究則指出,攝取魚肉可能幫助女性避免憂鬱症和其他心理疾病。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

您可能也喜歡這些文章: