嬰兒第12週:多跟寶寶互動 不要比較

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

寶寶的健康與成長

在這個階段,您會發現寶寶飛速成長。在第12週,寶寶可能會:

  • 不停地笑
  • 合掌
  • 趴著時,可以90度抬頭
  • 大笑
  • 想要什麼東西時尖叫
  • 能追蹤距離15公分內的物體,頭部轉動180度

如何照顧寶寶?

大聲朗讀,是幫助寶寶發展最好的方式,聽到您的聲音,能使寶寶熟悉語言的韻律。唸書時改變語調、口音,甚至用唱歌的方式,都能讓您與寶寶之間的互動更有趣。若寶寶撇過頭,或是一副沒興趣的模樣,就休息一會兒,您必須時時注意寶寶的狀態,並做出適當的反應。

有很多好書,都很適合唸給寶寶聽,選擇有很多大圖片、色彩鮮艷及人物簡單的書,或是只有圖片的書,這樣能就能一次又一次,描述給寶寶聽。選書時,不必太在意適用年齡,適合年紀較大的小朋友閱讀的書,只要圖片清晰、鮮明、色彩鮮艷,仍然能夠吸引寶寶的目光。

您能夠透過以下的舉動,為寶寶創造一個正向的氛圍:

  • 抱抱寶寶
  • 與寶寶互動
  • 與寶寶說話
  • 透過遊戲的方式讓寶寶放鬆
  • 給寶寶一個獨立的空間
  • 讓寶寶做喜歡做的事
  • 在正確的時間做該做的事

寶寶的健康須知

根據寶寶不同的狀況,醫師會視情況進行檢查,可能會進行以下的檢查:

  • 量體重、身高、頭圍,以及出生後的發育狀況。
  • 體格檢查,包含檢查先前的問題。
  • 針對接下來幾個月的餵養睡眠、生長,以及安全進行指導。
  • 回答您的疑惑,例如:寶寶接種疫苗後的反應?應該如何處理?寶寶出現什麼狀況該打電話給醫師?

您也該留意其他健康狀況,或工作問題,像是近一個月內回到工作崗位後,餵食與家庭狀況的改變。請將醫師提供的資訊及指導,記錄下來,並在寶寶的健康紀錄中,寫下所有重要的資訊,如體重、身高、頭圍、胎記預防接種、疾病、藥物及檢測結果等。

寶寶的需求與發展

您應該了解下列事項:

1. 扁頭

若寶寶的頭是扁的,可能是維持同一個睡姿過久。寶寶出生時,頭部骨骼非常柔軟且可塑性高,所以晚上仰睡過久的話,後腦容易變得扁平。但不需要過度擔心,不管頭多扁,只要開始學爬學坐後,就會恢復正常。為了確保一切正常,您應該帶寶寶去給小兒神經科或顱面專家,確認嚴重程度以及是否需要治療。若不嚴重,醫師可能會教您一些居家治療方法,例如讓寶寶躺著加強頸部肌肉(嬰兒必須是醒著,且父母在旁督導)。

2. 掉髮

若寶寶沒有嚴重的健康問題,只是因姿勢引起的掉髮或禿髮,不是什麼大問題。由於寶寶傾向將頭部保持在相同的位置,並不斷摩擦床墊,或嬰兒床邊緣,這些部位的頭髮就容易脫落。只要寶寶長大,不再出現上述習慣,掉髮的情形就會停止。

不過,很難預測頭髮什麼時候會長回來,大部分的孩子在1歲前,會有兩搓頭髮。掉髮後的頭髮生長情形,會變得不太一樣,有些嬰兒在掉髮後,很快便長回來,有些則需要多一點時間。新長出來的髮色與髮質,可能與剛出生時差很多。

3. 疝氣(Hernia)

疝氣通常是經常提重物的成人,才會得到,不過,事實上,即使是沒有搬重物的小朋友,也可能得到疝氣。疝氣經常發生在嬰兒身上,尤其是男嬰、早產兒或雙胞胎。若孩子有疝氣,您能夠從一些早期徵兆發現,如大腿與腹部之間(鼠蹊部)的皺褶中有腫塊,尤其在寶寶哭鬧或躁動時,特別明顯,而腫塊通常在嬰兒安靜時會縮小,腸子可能下滑至陰囊,造成陰囊鼓脹。總之,疝氣不會給寶寶帶來任何不適,只要妥善治療,不會有危險。

然而,若您發現腹股溝或陰囊有腫塊,請盡快帶寶寶去看醫師。若醫師診斷嬰兒有疝氣,通常會建議一些治療方法。有些情況下,醫師會決定開刀,疝氣的手術非常簡單,成功率高且很快就能出院。

手術後,疝氣再度復發的情形非常少見。若嬰兒疝氣沒有接受治療,可能會導致掉入腹股溝管的組織,被肌肉層卡住,血液循環不良而影響腸道消化。這會使嬰兒嘔吐、疼痛,甚至驚恐不已。若您發現寶寶突然大哭大鬧,看起來疼痛不已、嘔吐或是無法排便,請立即帶去看醫師。若熟悉的醫師不在,請立刻前往急診室。在路途中可稍微把下半身提起,並在腹部放上冰袋,好讓腸子縮小,請不要試圖用手將腸子復位。

新手爸媽小提醒

您可能會特別關注下列事項:

發展指標可以拿來比較孩子與同齡間的發展,評估是否有發育遲緩的情形,但不需要將孩子與其他孩子或兄弟姊妹拿來比較,此舉只會增加擔心與失望。

兩個完全正常的寶寶,若在不同的環境,會有不同的發展情形:可能其中一位語言發展較快,比較早開口,說的話也比較多,另一位身體發展較快,較早學會滾動。到1歲大的時候,差異會更加明顯,有些會爬且在15個月大時開始走路,有些還不會爬,但是10個月大時便站起來走路。

因此,父母間的評價只是主觀的,並不完全準確,有些父母可能根本沒意識到孩子吱吱喳喳的聲音,已是開始學習說話,而其他人早就發現寶寶會發出「爸爸」了。這些例子再再顯示,您不該把自家寶寶,拿來跟其他人比較,這種比較毫無意義。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料
您可能也喜歡這些文章: