嬰兒第37週:感冒多休息 可上桌用餐

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

寶寶的健康與成長

在第37週時,您的寶寶可能會有下列事項:

  • 努力試著拿到一個放在遠方,似乎遙不可及的玩具。
  • 視線追隨著掉落的東西移動。

如何照顧寶寶?

如果您需要外出旅行幾天,由極度疼愛寶寶的祖父母,和其他人接替擔任照顧者,可能不是一件容易的事,因為寶寶已經習慣並極度依賴您,會對其他人產生害怕排斥的感覺。 您可以試著讓這些人,緩慢溫和地接近寶寶,讓寶寶主動伸出第一隻手,來接觸您以外的人。

在這個年齡層,寶寶還沒有旅行的概念,不知道什麼叫旅行。但寶寶會知道自己身在陌生的環境,被不同的人圍繞。寶寶可能會出現抗拒奇怪的行為,替寶寶準備好一些可吸引他們的東西,分散他們對與您分開,及對新環境的注意力,例如有趣的圖畫書能發出聲音的玩具積木或可供堆積的東西玩偶,以及屬於寶寶個人的安撫用品(如果有的話),例如小毯子小毛巾奶嘴布偶等等。 安排大量的安靜休息時間,盡量遠離不熟悉的人,減輕寶寶的壓力。

寶寶的健康須知

每個小兒科醫師,都有一套個人習慣的寶寶健康檢查程序。包括該做的體檢、使用的器材、技術及評估標準,做檢查的類型和進度,以及門診次數和程序,也同時會根據寶寶的個人需求,而變化調整。您可以預期會有以下的檢查:

  • 您可能會被問到,或可以幫助您進一步了解寶寶在家,或在保母家受到照顧的情況,包括寶寶的飲食睡眠、健康、生長和一般發展。如果您是上班族,將寶寶託付給其他照顧者,您可以在健康檢查時,詢問醫師您對寶寶養育方面的疑惑或問題。
  • 測量嬰兒的體重、身長和頭圍,以及生長曲線。
  • 您也可能被問到或可以詢問醫師,有關您回到工作崗位後,如何照顧寶寶的問題。

寶寶的需求與發展

1. 普通感冒

大多數寶寶在2歲前,會感冒8~10次。在寶寶感冒時,您能做的主要是讓他們保持舒適,寶寶自然有對抗病毒,並恢復身體健康的能力。為了幫助寶寶,您可以:

  • 給他們充足的休息,寶寶可能會比平常睡的更久或更多。
  • 將寶寶頭部墊高一點點,在床墊下放條毛巾或嬰兒床毯子,支撐寶寶頭部,幫助他們呼吸更輕鬆順暢。
  • 洗個溫水澡。
  • 提供充足水分,餵寶寶喝母奶,配方奶或水。
  • 使用生理食鹽水和吸管,橡膠球注射器或一般注射針筒,拔掉針頭後,用來沖洗或清除寶寶鼻腔的鼻涕,或口中的痰等黏稠的分泌物。
  • 放個加濕器或噴霧機在寶寶房間,或抱著寶寶待在充滿蒸氣的溫暖浴室裡,或沖個約15分鐘的澡,幫助暢通寶寶的呼吸道。
  • 在給寶寶服用感冒藥,或使用鼻腔噴霧劑之前,請諮詢寶寶的家庭醫師,千萬不可以給寶寶服用阿斯匹靈(Aspirin),麻黃(Ephedra),麻黃鹼(Ephedrine ),或任何含有這些成分的藥物。您可以給寶寶乙酰氨基酚(Acetaminophen,如普拿疼一類的退燒止痛藥)或布洛芬(Ibuprofen ,如安舒疼®止痛錠等藥物) 來減輕發燒症狀,但前提是要確定適合寶寶服用的劑量。如果無法確定,請致電詢問您的醫師。
  • 如果症狀沒有改善,並在5天後惡化,或症狀持續超過10~14天,請聯絡醫師。如果您的寶寶開始喘不過氣,出現呼吸困難邊進食邊睡覺哭個不停不斷拉扯耳朵等現象,或是您的寶寶體溫超過攝氏38.3度,請立即打電話給醫師。
  • 為了預防感冒,請經常洗您和寶寶的手,並要求其他人在抱寶寶之前、要先洗手。讓寶寶遠離病人和吸菸者。如果您餵母乳,盡可能持續餵母乳,愈久愈好,母乳中來自母體的免疫分子可以幫助寶寶降低罹患感冒的機率。

2. 睡眠習慣的改變

寶寶的睡眠品質,比睡眠時間長短更重要。如果您的寶寶不願意睡午覺,或抗拒小睡,導致他們在晚餐前就出現吵鬧不休過度疲勞的情況,這可能就是寶寶需要額外睡眠的證明。然而,有些寶寶並不想把寶貴的遊戲活動,以及四處探索的時間用來睡覺。睡眠不足讓寶寶反應遲鈍,感受不到那麼多快樂,在白天也不那麼合作。

如果您的寶寶睡不飽,睡眠似乎不足,請特別花精神,努力鼓勵寶寶多睡一點。請嘗試將寶寶送上床,先將寶寶餵飽,換上乾淨尿布,陪伴以小聲的輕音樂,讓寶寶放鬆,在燈光昏暗,沒有干擾物的房間裡,替寶寶按摩也是一個好主意。

就算寶寶沒有即時入睡,也不要輕易放棄,有些寶寶需要更長的時間,才能安頓下來。如果這些都起不了作用,您可能需要將寶寶放在推車裡或學步車裡逛逛,或讓寶寶坐進車子的汽車座椅裡,載著他們到處晃晃。

新手爸媽小提醒

1. 讓寶寶上桌用餐

寶寶應該可以開始坐在大人的腿上,練習進食,學習餐桌禮儀和加入社交了。當您有空時,可以嘗試在用餐時間,將寶寶放進高腳椅,拉到餐桌旁,讓寶寶習慣坐在自己的位子,給他一些方便用手指拿著吃的食物,並讓寶寶參與對話及互動。

2. 失去對母乳的興趣

如果您的寶寶,繼續拒絕乖乖地待在您的懷裡喝母乳,您可試試下面的招數:

  • 在安靜的角落或房間裡餵寶寶。一個充滿好奇心的8、9個月大寶寶,很容易受外在環境影響,很快就被電視、馬路上消防車的警報聲、經過的小狗,或任何其他東西吸引,分散了注意力。為了讓寶寶專心於當前的吃奶任務,您可以在安靜的房間裡餵寶寶、照顧寶寶。輕柔地安撫擁抱寶寶,幫助寶寶放輕鬆。
  • 趁著寶寶想睡覺時餵他們。您可以趁著開始忙其他工作之前,把餵母乳當成每天早上進行的第一件事。在晚上寶寶洗過溫水澡或按摩後,或是午睡前,餵寶寶喝母乳。
  • 或者把寶寶揹在胸前,邊做事邊餵寶寶。有些寶寶是行動派,他們喜歡參與,確定自己沒有被遺忘或遺漏。
  • 如果經過各種嘗試,而您的寶寶還是對喝母奶興趣缺缺,表示他們可能真的不想喝了。雖然您可能還沒準備好,面對這個寶寶發展的里程碑,但您也無能為力。

您應該繼續人工擠母奶,裝在奶瓶裡試著餵寶寶喝,直到寶寶至少1歲。如果您的母奶量不夠寶寶所需,就加入使用配方奶。如果寶寶已習慣使用奶瓶,您可以將母奶或配方奶,放入奶瓶餵食。更進一步,您可以嘗試用杯子餵寶寶喝奶。提早學習使用杯子進食的寶寶,在這個時候,通常動作都已經非常熟練了。

在逐步斷奶的過程中,不但要保持寶寶健康,也要同時顧及您本身的舒適度。逐漸斷奶的過程,可以讓寶寶有時間在完全捨棄母奶之前,習慣分階段增加的配方奶攝取量。也可以讓您的身體,自然地慢慢減少母奶生產量,以避免脹奶的劇痛。

第37週已過了,別擔心,您不是獨自一個人。我們將繼續支持您度過第38週。

Hello Health Group 並不提供醫療建議,診斷或治療。

參考資料
您可能也喜歡這些文章: