想讓小孩敞開心房~父母請別語帶批判

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

大部分小孩上幼稚園後總是說個不停,每天一直講學校發生的事。但小孩如果很少分享自己的事怎麼辦?如果覺得跟小孩好像很疏遠,以下列出一些方法,希望能幫助父母讓小孩敞開心房。

注意小孩想開啟對話的提示

當小孩開始說一些事時,父母應認真聽,而不要假裝回應,會隨便打發。容易親近小孩的父母,通常都很會傾聽。如果要讓小孩感到他們比其他事物重要,小孩就比較不會關上自己心房的大門,切斷與父母的情感連結。

父母發問時不要帶著批判

很多以「為什麼」開頭的問題,通常會讓小孩充滿防衛心,例如「你為什麼要這樣穿?」此外,有些問題就算沒有「為什麼」3個字,也是滿批判,很讓人反感,例如「你確定要穿這樣出門?」

別立刻給建議或解決方法

當小孩在學校遇到的困難時,他們不會想聽到父母的建議或解決方法,因此聽他們描述問題時,別動不動就立刻發表意見。請給小孩時間找到適合他自己的解決方式,這會幫助他們發展自信和處理問題能力,否則直接提供答案會讓他們覺得自己很無能。父母只要在小孩訴苦時展現同理心即可,這樣以後小孩才會比較願意主動找父母談話。

情感連結每天都要努力培養

請確保每天都有與小孩聊天,即使只是短短的對話。但別期待小孩每次跟你談話時,都會表現出親密等其他正面情緒。請耐心定期給予小孩發表的機會,久了小孩就會慢慢懂得回饋,變得也願意聽父母說話

安排和小孩獨處的時間

每隔一段時間,就與小孩單獨吃飯,或是一起去一些地方,小孩通常會因為這些活動,而與父母更親近。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料
您可能也喜歡這些文章: