薰衣草

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

薰衣草有哪些用途?

薰衣草(Lavender)是種草藥,而薰衣草花和薰衣草油會用於製藥。通常薰衣草用於治療焦躁不安(Restlessness)、失眠(Insomnia)、緊張和憂鬱(Depression)。此外,也用於治療多種消化性疾病,如腸胃積氣(Meteorism,腸子或腹腔內的氣體導致腹部腫脹)、食慾不振、嘔吐、產生噁心感、脹氣(Flatulence)以及腸胃不適。

有些人還會用薰衣草治療疼痛,像是偏頭痛(Migraine headaches)、牙齒痛、扭傷、神經痛、痠痛、關節痛等,其他還有像是治療粉刺或癌症,以及讓排經順暢。

薰衣草也可塗抹於皮膚,以防圓形禿(Alopecia areata)、緩解疼痛,還能達到防蚊蟲的效果。也有人把薰衣草加至洗澡水中,改善身體循環不良的問題,還能讓身心靈更健康。薰衣草也能作為芳香療法,改善和失智(Dementia)相關的失眠、疼痛以及焦躁不安的問題。
食物上,薰衣草可作為調味用。此外,還能製成醫藥產品,以及肥皂、化妝品、香水與裝飾品的香味。

薰衣草的功效原理

目前沒有足夠的研究來佐證薰衣草的功效,因此請諮詢草藥醫師或醫師,以獲得更多資訊。而目前普遍認為薰衣草油可能有鎮定作用,也能讓肌肉放鬆。

注意事項與使用禁忌

若您有下列情況,請諮詢醫師、藥師或草藥醫師:

  • 正值孕期或哺乳期:如果正在懷孕哺乳,應該只服用醫師建議的藥物。
  • 正在服用其他藥物:包括不須處方、坊間購買的成藥或指示藥物。
  • 對任何含有薰衣草的物質過敏:或者對其他藥物、草藥過敏。
  • 本身患有其他疾病:例如生理系統失調,或有其他任何健康狀況。
  • 對某些物質過敏:例如特定食物、人工色素、防腐劑,或動物過敏。

相較於藥品的規範,草藥營養品的相關規範沒那麼嚴格,目前也需要更多的研究佐證草藥的安全性,但無論如何,使用草藥營養品,益處必定要大於其風險才可使用,所以請先和草藥醫師或醫師,討論相關資訊。

使用薰衣草安全嗎?

對大多數成年人來說,食用添加於食物中的薰衣草是安全的。而口服、塗抹薰衣草藥或聞薰衣草精油,也是安全的。

特別注意事項與警告

  1. 兒童方面:對於尚未進入青春期的男童,在皮膚上塗抹薰衣草油的產品,可能不太安全,因為薰衣草油可能會影響荷爾蒙作用,打亂男童體內正常的荷爾蒙,在有些案例中,甚至還會導致男童乳房不正常發育,又稱男性女乳症(Gynecomastia)。至於女童使用薰衣草相關產品,其安全性目前不得而知。
  2. 懷孕和餵母乳:關於懷孕或餵母乳期間服用薰衣草,目前沒有足夠資訊佐證其相關安全性,因此站在健康的立場,先避免服用薰衣草吧
  3. 手術前:薰衣草可能會減緩中樞神經的反應。若在手術時或手術後,將薰衣草、麻醉藥和其他藥物混著使用,可能會大幅減緩中樞神經的反應,因此請在手術前2週,停止使用薰衣草。

使用薰衣草的潛在副作用

口服薰衣草可能會導致便祕(Constipation)、頭痛、增加食慾;塗抹至皮膚,有時會產生刺痛感,但並非每個人都會產生這些副作用,在此並未列出所有薰衣草的副作用,因此對於與副作用有關的任何疑慮,都請諮詢草藥醫師或醫師。

使用薰衣草的潛在交互作用

薰衣草可能會和個人服用的藥物或是身體狀況,產生交互作用,因此服用前請諮詢草藥醫師或醫師。以下產品可能會和薰衣草產生交互作用:

  1. 水合氯醛(Chloral Hydrate,麻醉藥品):水合氯醛會讓人產生嗜睡感,而薰衣草可能會加劇水合氯醛的藥效,因此同時服用兩者,可能會產生嚴重嗜睡。
  2. 鎮定藥物 (巴比妥類藥物 Barbiturates):薰衣草可能會產生嗜睡症狀,而鎮定藥物也有同樣效果,因此兩者同時服用可能會產生嚴重嗜睡。巴比妥類的鎮定藥物,包括異戊巴比妥(Amobarbital,商品名:阿米妥 Amytal)、仲丁巴比妥(Butabarbital,商品名: 巴比妥鈉 Btuisol)、甲苯巴比妥(Mephobarbital,商品名:美保樂 Mebaral)、戊巴比妥(Pentobarbital,商品名:戊巴比妥鈉 Nembutal)、苯巴比妥(Phenobarbital,商品名:魯米那鈉 Luminal)、西可巴比妥(Secobarbital,商品名:速可眠 Seconal) 等。
  3. 鎮定藥物 (中樞神經抑制劑 CNS depressants):這類藥物包括:氯硝西泮(Clonazepam,商品名:克癇平 Klonopin)、蘿拉西泮 (Lozrazepam,商品名:安定文 Ativan)、苯巴比妥(Phenobarbital,商品名:腸賴泰錠劑 Donnatal)、佐沛眠(Zolpidem,商品名:史蒂諾斯 Stilnox)等。

建議用量

此篇文章並不代表任何醫療建議,因此使用薰衣草前,一定要諮詢草藥醫師或醫師。

一般使用量是多少?

以下劑量已獲得科學驗證。

  • 塗抹至皮膚:治療禿頭處(圓形禿 Alopecia areata):有一份研究混合不同種的精油,來治療禿頭處,包括3滴(108毫克) 薰衣草精油、3滴(114毫克)迷迭香精油、2滴(88毫克)麝香草精油、2滴(94毫克)雪松精油,加上3毫升的荷荷芭油和20毫升的葡萄籽油。每晚用這種混合精油,按摩頭皮2分鐘左右,同時頭部周圍要置放熱毛巾,讓頭皮更好吸收精油以達到更好的效果。

草藥營養品的服用劑量,因人而異。劑量也會因個人年齡、健康狀況和其他因素,而有所不同。草藥營養品並非都安全,因此請諮詢您的草藥醫師或醫師,找出適合您的劑量。

製成品的類型

薰衣草可能以下列形式呈現:

  1. 薰衣草精油
  2. 薰衣草茶
  3. 薰衣草膳食營養品(軟膠囊)

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

您可能也喜歡這些文章: