home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

異性閨蜜純友誼?誘惑難擋不只是愛愛

異性閨蜜純友誼?誘惑難擋不只是愛愛

您有異性閨蜜嗎異性閨蜜是否存在純友誼可能是很多人的疑問,尤其發生在名人身上時,會更引起關注,從幾年前林心如與10年閨蜜霍建華結婚,到最近謝忻與阿翔的事件,究竟男生和女生之間,真的可能只做普通朋友嗎?以下一起來探討。

為何男女走得近就被認為有事?

首先,人們的觀念會受成長背景影響,包括家庭教育、學校教育和社會教育,舉例來說,父母有意無意會問:何時交男/女朋友?朋友同儕間也常討論男女性話題,因此無論是受媒體還是他人言論影響,我們很自然地會把男女間的親暱,視作來電,甚至是感情發展的訊號。

您想從異性朋友身上得到什麼?

事實上,人際相處就如同做交易,無論在職場或私生活皆然,能成為好友,一定是彼此間有某種程度互相吸引,起碼已存在好感了,才有辦法維持一定的關係,而「性」在男女間還是扮演著重要角色。

根據美國學者研究指出,男性容易因為對女性的性吸引力,或是發生肉體關係的可能性,來決定要不要交朋友相對地,女性追求的,也許是讓異性保護的安全感。當然,男女都不會排除,結交異性好友也是尋找終身伴侶的一種途徑。

異性朋友的吸引力不只有性

美國社會心理學家海蒂瑞德博士(Dr. Heidi Reeder)採訪上百位受訪者之後,整理統計出受訪者認為異性好友的吸引力,包含以下幾種:

  1. 友誼的吸引力:根據上述統計,96%的受訪者都表示,他們對異性好友僅感受到友誼的吸引力,沒有任何浪漫或性幻想,相處近似同性好友的方式。
  2. 浪漫的吸引力:其中14%的受訪者,會渴望跟異性好友約會,甚至交往。然而,浪漫吸引力並非固定不變,可能隨時間日漸減退。
  3. 主觀的性吸引力:約33%受訪者表示因為對異性好友的外表有強烈的性吸引力,因此可能想和對方發生關係。
  4. 客觀的性吸引力:簡而言之就是:「大家都覺得我異性朋友很優,但我自己沒太大感覺」的意思,而統計顯示,超過50%的受訪者都有過這種感覺。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:Louis Zhang, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰
x