backup og meta

當孩子面臨「性別困惑」 如何保護您的孩子、支持孩子?

醫學審稿: 賴建翰醫師 · 身心科 · 博士身心醫學診所


文: Hello 醫師 · 更新日期:2022/11/04

當孩子面臨「性別困惑」 如何保護您的孩子、支持孩子?

當孩子出生時,您就立即知道您生了個男孩或女孩,然後您就會用傳統照顧男孩或女孩的方式來撫養;有一天,孩子卻開始質疑自己的性別,這個消息或許讓您很疑慮,孩子到底在想什麼?無論您的感受如何,請記得您的孩子最需要的是您的支持,如果您還不知道該怎麼做,《Hello醫師》為您邀請到賴建翰醫師,請他提供專業意見與建議:

先別有先入為主的觀念

在孩子成長階段中,剛有自我意識的最初前幾年,可能會想不自覺地試嘗試不同的性別定位,這是正常的成長過程;男孩可能會想穿粉紅色衣服,跟朋友玩模仿遊戲時,偏好選擇扮演女性如媽媽的角色,但這並不代表他將來會成為跨性別者,因為或許他只是喜歡成為照顧者或像母親一樣愛著別人。

當他為了性別困惑時,支持您的孩子!

當孩子面臨「性別困惑」時,建議可採用以下方式,給予孩子支持並保護他。

  • 如何維持正常心態?

盡您所能地找出關於性別認同的更多資訊,與孩子的老師談談以了解他行為的動機,您了解的細節愈多,您就能更有力量地支持他。

  • 如何保護您的孩子免於霸凌或負面批評?

若孩子行為出現異樣,他可能已成為霸凌的受害者,留意他對自己身體的態度是很重要的。他是否在放學後覺得惱怒?他身體是否出現無法解釋的瘀青?孩子們也可能很殘酷,別低估您的孩子可能正在經歷的事情。向學校老師求援,並隨時保持心理準備,當事情變的難堪時,也能及時介入。

  • 如何支持孩子?

若您的孩子想穿裙子上學,您可能必須告訴他,他的朋友可能會出現的反應有哪些?用簡單的詞句敘述,以便讓孩子能夠清楚理解;他需要知道,無論他有多喜歡裙裝,其他孩子也可能不喜歡看他這樣穿,可能會遭到言語羞辱。如果他明白,卻執意要這麼做,那就別阻止他,至少他已經理解接下來可能要面對的事情。

最後也最重要的是,讓孩子知道您會永遠愛他,讓他明白您會接受他,並全力支持他。

當他為了性別困惑時,支持您的孩子!

(圖片授權:達志影像)

免責聲明

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

醫學審稿:

賴建翰醫師

身心科 · 博士身心醫學診所


文: Hello 醫師 · 更新日期:2022/11/04

ad icon廣告

這篇文章對你有幫助嗎?

ad icon廣告
ad icon廣告