home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

這4招!讓你安全跑趴造勢活動

這4招!讓你安全跑趴造勢活動

選舉期間,很多民眾會熱血沸騰參與各種造勢大會。積極投入民主活動與了解候選人政見之餘,更要懂得保護自身安全與健康,尤其是天氣多變,加上很多場合人潮破萬,有人可能出現情緒過激和脫序行為。以下分享4招,希望大家開心參加活動,都能平安回家!

第1招: 事先掌握會場出入口與動線

牢記離自己最近的出入口,除了方便離開會場,當緊急事故發生時,也能在第一時間掌握逃生路線,尤其人在緊急狀態下容易驚慌失措,很自然擠向同一個出入口,混亂中易推擠踩踏受傷,若來不及事先勘察,也可手機上網查詢會場的周邊交通動線。

第2招: 隨時留意身旁可疑人事物

雖然經濟學人評比台北為安全的城市,但在人數動輒上萬的活動中,即使有警察、保全或志工人員,仍難免出現治安死角,而你我就是最好的糾察隊,罩子放亮、提高警覺,除了保護自身財物,遇可疑者或看到可疑置物袋,應提高警覺並冷靜告知工作人員去處理,以防發生危險。

第3招: 穿著合身輕便衣服

這是為了萬一發生踩踏推擠等意外時,避免自己受傷的措施。衣服請穿著合身不易被拉扯且方便你行動的衣服,鞋子則要穿著合腳、不易脫落、無鞋帶的鞋子,以免在走路或奔跑時掉鞋、被絆倒或被踩,背包最好選擇小尺寸並斜揹橫過身體,以空出雙手方便行動。

第4招: 隨時補充水分

切記自備水瓶!在狹窄和擁擠的場合中,脫水和昏厥很常見,因為人潮擁擠易悶熱,若需長久站立更耗體力,因此,隨時補充水分非常重要。此外,若活動接近午餐或晚餐時間且活動時間長,但現場沒提供食物,請記得先吃飽再去,或隨身攜帶方便食用的點心、麵包等。

Hello Health Group並不提供醫療建議、診斷或治療

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

10 Important Safety Tips to Keep in Mind When Youre in a Crowd.  https://www.self.com/story/large-crowd-safety-tips

11 Ways to Stay Safe in a Crowd.  https://www.readersdigest.ca/health/healthy-living/11-ways-stay-safe-crowd/

作者頭像badge
文:Louis Zhang, 最後更新於12/01/2021
醫學審稿:何懷德
x