home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

遠距離戀愛好難?掌握5招維繫感情

遠距離戀愛好難?掌握5招維繫感情

地球村的時代,許多情侶各奔東西,在天涯海角一處打拚生活,一開始用通訊軟體甜蜜個幾句還是挺方便的,但隨著一年年過去,幾張遠程機票、長輩的耳語,以及種種不確定因素總讓人特別不安,觸不著對方的思念,引得腦筋胡思亂想,不知道心愛的是不是還想著我呢?其實有研究顯示,維持遠距離戀愛的品質並不比近距離的差,某些情侶甚至能維持得更好,究竟關鍵在哪裡呢?

(同場加映:溝通傾聽擁抱親吻~重燃伴侶熱情撇步

1. 習慣對方的時間

如果雙方分隔兩地,有些只是不同城市的距離,但很多則是跨時區的思念,雙方必須思考彼此的時差、工作時間,以及休息時間,並且早一點習慣對方的生活習慣,約定好什麼時間方便互相通話、訴說心裡的愛;若沒有提早約定,恐怕雙方會被身旁繁雜事務沖亂記憶,漸漸忘記和對方聯絡。

2. 定時聯絡,建立信任

維持一段感情,無論親情、友情還是愛情,最重要的就是信任,對遠距離戀愛而言更是不可或缺;或許對方不在身旁的關係,對於訊息暫時的已讀不回、電話打不通等狀況都會格外敏感,甚至會懷疑對方的出軌,從此埋下分手的導火線。因此,遠距離戀愛需要努力地維護與強大的信任,建議你不妨定時和對方視訊,且要約定好雙方都方便的時段,或至少讓對方聽聽自己聲音,在彼此的生日與紀念日貼心問候幾句,自己也能主動提起最近發生的好事情,讓對方在異地也能共享喜悅。透過信任以及不斷地溝通,才能建立起遠距離關係的感情基礎。

(同場加映:不倫的愛如何解?6種外遇心理大公開

3. 珍惜聯絡的機會

對很少見面的情侶來說,每一次的通話都特別珍貴,如果雙方都在陌生環境打滾,想必更是寂寞又艱辛,想當然爾,有時一開口就想抱怨幾句,偶爾的牢騷,對方會幫你加油打打氣,但負面語言一多,就會滾成巨大垃圾,聽得對方喘不過氣,反而造成溝通上的壓力。所以,記得適量抱怨,也適度分享喜悅。

4. 別只靠通訊軟體傳情

除了善用通訊軟體,互傾情話,有時候「真實」的溫暖會讓對方更驚喜。例如假期當下,或許你不一定能趕回家與愛人見面,但一條親手織的圍巾、親筆寫的明信片,就能讓對方收到禮物時,感受臉紅紅的愛意喔!

5. 重心別只放在對方

距離真的加大思念的難熬,你是不是偶爾會衝動,想買張機票立馬奔向對方呢?又或者,自己在空閒時只在意電話響了沒,而忽略生活大小事呢?每次接通後,不管對方的反應,自己就忍不住嘩啦嘩啦傾倒一堆話呢?以上行為都是遠距離戀愛的NG反應,你’以為這是愛的表現,但遠方的他會感到不耐煩,而且很有壓力。或許平常思念同時,你不妨也妥善安排自己的生活,可以去健身運動,也能充實自己,如此一來,每次聊天,都能談及新事物,對方也能確定您一切都好,能夠安心在外忙碌奔波。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

10 Tips to Make a Long-Distance Relationship Work. https://www.psychologytoday.com/us/blog/friendship-20/201806/10-tips-make-long-distance-relationship-work

My wife and I were in a long-distance relationship for 3 years before we got married — here’s how we made. https://www.businessinsider.com/long-distance-relationship-tips-3-2018

作者頭像badge
文:Louis Zhang, 最後更新於18/08/2020
醫學審稿:姜冠宇醫師