home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

群眾心理演變暴動 美國面臨二波疫情高峰?

群眾心理演變暴動 美國面臨二波疫情高峰?

新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)至今還沒有解藥或疫苗研發出來,然而,在各國漸進式解封鎖後,看似恢復正常的生活,其實還是有些許改變,美國不僅仍未脫離疫情高風險國家行列,近日更爆發大規模抗議活動,是什麼樣的心理因素,讓原本的抗議活動演變成媒體政府口中的「暴動」?而疫情尚未結束,這一波抗議活動又會帶來什麼影響呢?本文和你一探究竟。

種族歧視至今猶存才是暴動主因

馬丁.路德.金恩(Martin Luther King)1967年的演講中提到,與其單向譴責暴動的肆無忌憚與大規模破壞,不如在最開始就先了解暴動的根源及訴求,便能避免暴動發生。暴動就像是疾病的某個症狀,治好這個症狀就可以治療疾病,而這次的暴動起因,就是馬丁.路德.金恩被暗殺的50多年後,美國依然存在的種族歧視。

群眾高舉George Floyd照片抗議

事情發生在今年(2020) 5 月 25 日,美國一名非裔男子喬治.弗洛伊德(George Floyd)因警員暴力執法致死,根據當時的影片,警方將他壓制在地上,把自己的左腳壓在他的頭部和頸部之間,弗洛伊德不斷抗議掙扎, 8 分多鐘過去,他當場斷氣身亡。雖然執法過當的警察已經被捕,但並不包含一旁觀看的 3 名警察,如此執法過當的行為,加上喬治.弗洛伊德的非裔身分,立刻引來一場抗議行動。

乎意料的是,這場抗議從明尼蘇達州(Minnesota)的明尼亞波里斯市(Minneapolis )開始,延燒到全美超過 16 個州、 25 個城市。此外,包含Disney、Netflix、Facebook、Nike等大廠牌,都紛紛改變自家Logo響應這一場暴動。也許是各項抗議行動與社會輿論奏效,旁觀的 3 名警察已經在近日以協助與教唆二級謀殺的罪名遭到逮捕。

群眾心理學催化暴動產生

我們常認為可以控制好自己的思考和行為,但社會心理學(Social psychology)研究可不這麼認為。社會心理學指的是研究人們如何思考、相互影響和彼此關係的科學,人類是群體動物,且每天都會想和人交談、互動,研究顯示,我們其實沒辦法和想像中一樣控制好自己,身邊的人和環境都會大大影響我們的行為。

抗議通常是為了平反社會的不公不義這些不正義可能是針對一個團體或是個人,然而,這場抗議已然演變成一場暴動,群眾心理學(Crowd psychology)在其中扮演了重要的角色,不但讓這場抗議變成暴動,更讓這種情緒擴展到其他城市。

當置身在人群中,你會很容易跟隨其他人的行為,即使這項行為違背你的意願,而抗議的團體愈大、人群愈多,抗議的人之中就愈有可能會有反社會傾向的人,無論抗議的訴求為何,他們往往訴諸暴力或大搞破壞,這在社會中是很常見的現象,這些行為也會具有「傳染性」,人們會把自己包裝起來,在這場混亂之中找機會做出一些平常不會做的事。

(同場加映:暴動如何形成與轉變?從心理學了解背後原因

大型抗議活動反而更可能加速疫情傳播

除了抗議活動中的炮火可能傷及民眾,學者專家最怕的還是病毒在抗議期間加速傳播,民眾齊喊口號或吼叫時會噴口水、被噴到辣椒噴霧劑時會打噴嚏,甚至吸入催淚瓦斯時也會咳嗽,這都是新冠肺炎的傳染途徑,加上抗議者不但沒有辦法維持社交距離,也不一定會戴口罩,擁擠的人群成為病毒滋生的溫床,而狹小的空間也很容易傳染,例如警用廂型車或是拘留所,所以當鎮暴警察大規模逮捕抗議民眾的同時,也大大增加感染的風險。

美國許多公衛專家都警告,參加抗議與暴動的警察、民眾應該自我隔離 14 天,也希望能戴口罩再參加抗議活動,甚至也有醫師提議要普篩檢查,以防更多人感染新冠肺炎,但相關方針都尚未擬定,暴動也還沒落幕。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

The Psychology of Rioting: The Language of the Unheard. https://www.psychologytoday.com/us/blog/psych-unseen/202005/the-psychology-rioting-the-language-the-unheard Accessed Jun 3, 2020.

How Does Protesting Cross the Line Into Rioting? https://www.psychologytoday.com/intl/blog/here-there-and-everywhere/201108/how-does-protesting-cross-the-line-rioting Accessed Jun 3, 2020.

The Science Behind Why People Follow the Crowd. https://www.psychologytoday.com/intl/blog/after-service/201705/the-science-behind-why-people-follow-the-crowd Accessed Jun 3, 2020.

George Floyd: What happened in the final moments of his life. https://www.bbc.com/news/world-us-canada-52861726 Accessed Jun 3, 2020.

Will Protests Set Off a Second Viral Wave? https://www.nytimes.com/2020/05/31/health/protests-coronavirus.html?action=click&module=Top%20Stories&pgtype=Homepage Accessed Jun 3, 2020.

The Protests Will Spread the Coronavirus. https://www.theatlantic.com/health/archive/2020/06/protests-pandemic/612460/ Accessed Jun 3, 2020.

作者頭像badge
文:徐佳蓁, 最後更新於21/07/2020
醫學審稿:賴建翰醫師