home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

寶寶屁股爸媽守護!勤換尿布6點須知

寶寶屁股爸媽守護!勤換尿布6點須知

在寶寶能自己上廁所之前,定時幫寶寶換尿布,是新手爸媽必學的事情,才能保持屁股乾淨清爽,尤其,身處悶熱潮濕的台灣,若沒幫寶寶勤換尿布的話,很容易造成寶寶紅屁屁,產生尿布疹喔!然而,身為新手爸媽,可能還不太熟悉怎麼幫寶寶換尿布,別擔心,下列的小技巧能幫助新手爸媽順利上手。

1. 換尿布物品別放太遠

開始換尿布前,建議爸媽把需要的物品,例如:乾淨的尿布、盛好溫水的盆子、乾淨的毛巾以及寶寶的軟墊,放在身邊好拿取的位置。

2. 別讓寶寶亂動

換尿布前記得洗手,接著,先將寶寶放在一個平面上,用一隻手固定寶寶,確保他不會亂動之後,解開原先的尿布,並握住寶寶的腳,用另外一隻手拉出髒尿布。

3. 由前往後擦拭屁股

拿毛巾浸在清水中,輕輕由前向後擦拭寶寶的屁股。記得不可以從後往前,因為這樣會將細菌帶到尿道,女生由於尿道比男生短,更容易發生泌尿道感染。此外,幫男嬰換尿布時,記得將乾淨的尿布擋在陰莖前面,避免寶寶尿在你身上。完成後,請用乾毛巾擦乾寶寶的屁股。

4. 換上乾淨尿布

換新的尿布時,父母需要抬起寶寶的雙腿,將髒尿布抽離。接著,將乾淨的尿布墊在寶寶的屁股下,並在過程中抓住寶寶的雙腿,避免寶寶沾到髒尿布,另外,穿尿布時記得拉到肚臍的高度。(不知道尿布該怎麼選嗎?新手父母快看!布尿布vs.紙尿褲哪個好

5. 調整尿布鬆緊度

若爸媽不確定尿布適不適合寶寶,可以用兩隻手指測試尿布與腰部的空間夠不夠,若是剛出生的寶寶,尿布高度不要超過臍帶,應讓臍帶殘端(Umbilical Stump)暴露在空氣中,避免被尿布悶住容易造成臍帶殘端發生感染。(同場加映:嬰兒第13週:準確認爸媽 預防尿布疹

6. 努力避免尿布疹

尿布疹常發生於寶寶的屁股上,為了避免這種情形,爸媽需要經常換尿布,避免排泄物一直沾染寶寶的屁股肌膚,另外,若尿布疹持續不退,甚至伴隨發燒、疹子疼痛,或長出鮮紅色水泡,爸媽應該趕快尋求醫療協助。(同場加映:嬰兒第29週:發燒這樣做 別寵壞寶寶

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

How to diaper your baby? http://www.webmd.com/parenting/treat-diaper-rash-16/slideshow-diapering. Accessed April 28, 2017.

Baby basics: diapering your baby. http://kidshealth.org/en/parents/diapering.html#. Accessed April 28, 2017.

作者頭像badge
文:CihRong Huang, 最後更新於27/10/2020
醫學審稿:賴建翰
x