home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

日式育兒之道~獨立守律從家庭做起

日式育兒之道~獨立守律從家庭做起

日本人的紀律聞名於世,特別是他們教導小孩獨立自主、遵守規則,以及給予支持的方法。參考以下的日式育兒法,培養出自信又能融入社會的小孩吧。

有問題自己解決

通常小孩只要有紛爭,父母都會介入,替小孩決定或解決問題。然而,日本父母通常都讓小孩自己解決,大人不會輕易插手,藉此培養小孩解決問題的能力。日本人也會用同樣的方式處理家事,和其他國家的小孩相比,日本小孩在還小的時候,就要做不少家事。

紀律不只是強制聽話

很多人覺得紀律就是「聽我的話」,對小孩期望過高。這種心態可能會導致父母忽略小孩的感受,而只考慮其他人對小孩的看法。有些日本的父母會學習插畫家吉竹伸借(Shinsuke Yoshitake)的作品教導孩子,不會在小孩身上施加過多期望,而是花時間陪他們一邊做家事,一邊聊天。這麼一來,小孩通常就會從父母的言行舉止中,學習到良好的行為。

築巢型育兒方式

世界上的父母大多可分成兩類:權威型父母(Authoritative parents),和放任型父母(Permissive parents)。但日本父母卻自成一格,用的是築巢型(Nest building)的育兒方式。也就是說,日本父母並不會用強迫的方式逼小孩守規矩,而是會用鼓勵的方式,讓小孩自己覺得遵守規則是對的。每個家庭都會有自己的一套規則,也會特別強調某些價值。當小孩知道什麼觀念是重要的,就會依此做出該有的言行舉止。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

How to parent like the Japanese do? http://time.com/3959168/how-to-parent-like-the-japanese-do/. Accessed July 27, 2017

Japanese parenting style – and differences from the West. http://www.brianlosullivan.com/blog/japanese-parenting-style/. Accessed July 27, 2017

Child Discipline in Japan: an Important Part of Parenting Where Parents Pass on Their Values to Their Children. http://www.childresearch.net/papers/parenting/2012_03.html. Accessed July 27, 2017

作者頭像badge
文:陳靜筠, 最後更新於25/03/2021
醫學審稿:賴建翰醫師
x