home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

討厭自己!與負面自我意象有關的疾病

討厭自己!與負面自我意象有關的疾病

不少人外表光鮮亮麗,內心卻總是在擔心別人的眼光,深怕自己不符合他人期望。其實這都與自我意象(Self-image)有關,也就是如何看待自己的方式。自我意象過於負面,容易造成心理問題,甚至引發心理疾病。以下,就是3種主要與負面自我意象相關的疾病。

1. 憂鬱症(Depression)

憂鬱症(Depression)有可能讓人產生負面的自我意象,而較負面的自我意象,也可能導致憂鬱症。由於兩者關係緊密,通常心理治療的內容,會幫助病人建立正面的自我意象,以避免惡性循環的發生。

2. 身體畸形疾患(BDD)

BDD是身體畸形疾患的英文,Body Dysmorphic Disorder的縮寫。一般人多少都會有些負面、與現實不符的自我意象,例如覺得自己的體重比實際上輕或重,或覺得自己比照片中難看等等。但如果自我意象和現實差距過大,就會造成心理和精神上的問題,嚴重的話就可能出現身體畸形疾患。

根據美國焦慮和憂鬱協會(Anxiety and Depression Association of America)定義,身體畸形疾患是一種自我意象認知失調的現象,患者會經常幻想或放大自己的缺點,並持續為此煩惱,且有以下特徵:

  1. 過度注重或不滿意自己的外表,例如站姿、坐姿、服裝、妝容頭髮、 配戴的帽子等等。
  2. 經常和他人比較自己的身材與外表。
  3. 時常照鏡子,或害怕照鏡子。
  4. 過度運動、過度打扮。
  5. 希望動整形手術
  6. 經常換衣服

3. 邊緣性人格障礙疾患(BPD)

BPD是邊緣性人格疾患的英文,Borderline Personality Disorder的縮寫。相較於前兩項由負面自我意象導致的疾病,這種疾病的患者會有不穩定的自我意象,並缺乏及自我概念(Self-concept),也就是有不瞭解自己,以及缺乏自我定位的感覺,常見的特徵如下:

  1. 難以同理他人。
  2. 可能容易對人有敵意。
  3. 極度焦慮、憂鬱,並感到孤立、無聊、空虛
  4. 擁有不穩定的自我意象,自我認知與現實脫節。
  5. 情緒起伏很大,且可持續數小時或數天。
  6. 有做危險行為的衝動,例如危險駕駛、濫用酒精毒品、從事危險性行為
  7. 害怕被拋棄和拒絕,若感覺遭到拋棄,會有劇烈的情緒反應。
  8. 曾有過不穩定的關係,可能從深愛彼此,突然變成憎恨對方。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Fostering a Positive Self-Image . https://my.clevelandclinic.org/health/articles/12942-fostering-a-positive-self-image. Accessed October 4, 2019.

9 Wonderful Steps to Build a Strong Positive Self Image. https://www.educba.com/strong-positive-self-image/. Accessed October 4, 2019.

What is Self-Image and How Do We Improve it? Definition. https://positivepsychology.com/self-image/. Accessed October 4, 2019.

Symptoms – Clinical depression. https://www.nhs.uk/conditions/clinical-depression/symptoms/. Accessed October 4, 2019.

作者頭像badge
文:周士閔, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師