home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

家長看不見的問題!情感忽視造成的影響

家長看不見的問題!情感忽視造成的影響

根據美國國家兒童虐待與忽視資料庫系統(Ntional Child Abuse and Neglect Data System)的資料顯示,情感忽視(Emotional neglect)是一種對兒童的不當對待(Maltreatment)。儘管大多數家長都有足夠的經濟能力雇請托育人員,但很多時候,家長並沒有給孩子足夠,或是符合年齡需求的必要照顧、關心。下列將介紹,什麼是情感忽視,並會出現哪些症狀及造成什麼影響。

什麼是情感忽視?

忽視有4種基本類型:生理忽視、醫療忽視、教育忽視,與情感忽視;在這些類型當中,情感忽視被稱為看不見的問題。導致情感忽視的原因有很多,如:父母親因工作過於忙碌、家庭的基本結構、心理健康的問題、父母親成長有情感忽視的經驗、對孩子有異於平常的期望等。

因此,家長若不能在情感上給孩子足夠支持,可能會導致孩子產生一些心理上的問題。孩子如果無法從家長身上得到必要的關懷、愛與鼓勵,那很可能會造成他們覺得自我形像低落,進而濫用藥物,出現消極行為,嚴重的甚至會有自殺傾向。

情感忽視有哪些症狀?

由於情感忽視是看不見的問題,要確認孩子是否是情感忽視的情況,並不容易。然而,如果孩子有下列的徵兆,很可能有情感忽視的情況:

  • 自尊低下。
  • 完美主義。
  • 總覺得少了什麼東西,但不確定是什麼。
  • 對於被拒絕很敏感。
  • 焦慮或憂鬱(Depression)。
  • 感到過度害怕,或有恐懼症(Phobias)。
  • 個人衛生習慣很差。
  • 飲食習慣異常。
  • 無法自我控制。
  • 不願意遵守、服從規則。
  • 常做惡夢

情緒疏忽對孩子會有哪些影響?

成長過程中,有情感忽視問題的孩子,常常會覺得自己沒有價值,或是有很多缺點。他們覺得要交新朋友很困難,言語上的溝通對他們而言,也是一項不容易的挑戰。與其他開心快樂的孩子相比較,有情感忽視問題的孩子,在學期間通常會比較短暫。此外,孩子如果在家庭裡得不到溫暖、支持,往往會在網路上尋求更多外人的關注、互動,藉此拓展他們的社交範圍。但這對孩子而言,是很危險的,因為這樣會讓他們陷入網路霸凌的情況。

如何在情感上支持並幫助孩子?

很多家長會因為不知道孩子在幹嘛、做什麼事情,而疏忽孩子的情緒。為了要避免情感忽視的情況發生在孩子身上,家長應做到下列幾點:

  • 多傾聽、關心孩子:家長應該多花點時間跟孩子聊天、談談,讓他們知道,父母親隨時都很關心他們。
  • 多與另一半討論孩子的事:身為家長,或許您與另一半都很忙碌,彼此間不容易找到共同時間,關切孩子。但是為了找出妥善照顧、關心孩子的方法,父母親雙方無論如何,要經常多與另一半討論孩子的事。
  • 必要時,主動向孩子道歉:有時候,父母親會不經意的說出傷害孩子內心感受的話。身為家長,請不要故意忽視,不跟孩子道歉。孩子會因為您主動道歉後,而讓親子關係和好。
  • 務實的期待孩子的成就:為了避免造成孩子、親子關係有太多壓力,您對孩子的期望要合理、務實。
  • 適當的獎勵孩子:當孩子表現良好時,請真誠坦率、衷心的讚美他們。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Emotional neglect an invisible problem. http://mypositiveparenting.org/2014/04/22/emotional-neglect-an-invisible-problem/. Accessed April 28, 2017.

How to recognize and overcome childhood emotional neglect. http://www.goodtherapy.org/blog/how-to-recognize-overcome-childhood-emotional-neglect-0218165. Accessed April 28, 2017.

作者頭像
文:Chuck Huang, 撰寫於30/09/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x