home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

止痛藥等五種藥物別亂吃!吃多小心傷腎不自知

止痛藥等五種藥物別亂吃!吃多小心傷腎不自知
你也是喜歡自己買藥亂吃的人嗎?使用藥物前,若沒有妥善且遵照醫師指示,或隨意使用未經許可的藥物,都可能傷害腎臟的排毒功能或過濾功能,嚴重程度不一。而在所有藥品中,有五種類型最容易傷腎,一起看看是哪些吧!

1. 止痛藥傷腎

擅自濫用大量非處方藥很容易導致腎臟受損,例如:阿斯匹靈(Aspirin)、布洛芬(Ibuprofen)、乙醯胺酚(Acetaminophen)等,使用前請遵照藥品包裝指示服用,如無醫師指示,建議避免頻繁使用這些藥物。

如果已出現腎功能受損的患者,不建議使用非類固醇類消炎止痛藥(NSAIDs)以及高劑量的阿斯匹靈;而一般健康的民眾,為了避免出現腎臟受損的情形,建議遵守三個用藥原則:

  • 務必按照處方籤或包裝上指示使用
  • 盡量服用最低劑量
  • 使用藥物期間愈短愈好,避免長期服用

2. 抗生素(Antibiotics)

未正確地服用抗生素可能會有傷腎的疑慮,腎病患者抗生素的使用劑量,也應該比正常人少,務必依據醫師的處方和指示用藥。

3. 含磷大腸鏡瀉藥恐致腎病變

合理服用一般成藥或非處方瀉藥對多數人是安全的,然而,有些清理腸道的處方藥物,例如大腸鏡檢查時使用的口服磷酸鈉瀉劑(Sodium phosphate ),就可能會對造成腎臟傷害,導致急性磷酸鹽腎病變,其症狀包括:嗜睡、尿量減少、膝腿足腫脹。

根據台灣內科醫學會的研究指出,腎功能正常或接近正常的人,發生急性磷酸鹽腎病變的發生率約為 1~4%,而急性磷酸鹽腎病變沒有明顯症狀或徵兆,預防急性腎病變發生除了減少這類藥物的劑量外,避免用於高風險族群是主要方式,包括高齡、慢性腎臟病患、使用 ACEI 或 ARB 治療的高血壓患者、糖尿病患等。

4. 顯影劑(Contrast Dye)

一些影像檢查(Imaging Test)需要使用一種稱為顯影(造影)劑的染劑,能增加檢驗的正確性,但同時也可能導致某些腎臟問題,包括 MRI 和電腦斷層掃描(CT Scans)等,不是每種影像測驗都要使用染劑,但是有腎病的人必須小心這些染劑可能對腎臟帶來的傷害。

5. 非法藥物

大多數毒品例如搖頭丸(Ecstasy)、海洛因(Heroin)、古柯鹼 (Cocaine),都被認為與高血壓(Hypertension)、心臟衰竭(Heart failure)、中風(Stroke),甚至與死亡高度相關。此外,古柯鹼、海洛因和安非他命(Amphetamines)都可能導致腎臟嚴重受損。

建議與提醒

  • 恪遵醫師和醫療團隊的指示用藥。
  • 不使用陌生人給的藥丸或其他物質,甚至朋友給的也不能接受。
  • 一旦服用藥物或其他物質後立刻感到不適,請馬上聯絡醫師。
  • 若必須做影像檢驗,請進一步詢問醫師是否對腎臟有任何風險或損傷。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Which Drugs are Harmful to Your Kidneys? https://www.kidney.org/atoz/content/drugs-your-kidneys. Accessed January 4, 2021

作者頭像badge
文:Karin Kao, 最後更新於06/01/2021
醫學審稿:賴建翰醫師