home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

愛吃太鹹請看!小心高血壓與腎衰竭

愛吃太鹹請看!小心高血壓與腎衰竭

現代人愛吃重口味重鹹,味蕾的刺激讓你感到美味且滿足,但人的身體其實不喜歡吃那麼多鹽;當攝取的鹽分愈多,血壓就愈高,而長期吃過量的鹽,會導致高血壓(Hypertension)並影響腎臟功能。

攝取大量鹽分會影響腎臟功能

鹽會導致水分滯留在身體裡,進而影響到腎臟的運作。如果您的飲食太鹹,身體就會累積多餘的水分,除了可能水腫外,還會使血壓遽升,而高血壓幾乎會損害所有的身體器官。

腎臟負責排出無用的液體,這些多餘的水分經過濾系統後,會形成尿液被送到膀胱,等待排出。上述的過程需仰賴鈉(Sodium)和鉀(Potassium)的平衡,將血球細胞壁的水引到通往膀胱,吃太多鹽則會破壞這個平衡,讓腎臟難以完成正常的運作。水分滯留體內就是很明顯的結果,進而導致血壓上升。施加在血管壁上的多餘壓力,將逐漸損害腎臟,隨著時間推移,腎臟會生病也會失去排毒的功能,若不治療將引發腎衰竭,並造成自體中毒。

(同場加映:虛胖還是真胖?判斷與簡單 3 招消水腫

攝取大量鹽分會影響動脈功能

攝取過量鹽分也會形成壓力,削弱動脈壁。為了對抗壓力,動脈壁會開始增厚,不幸的是,這只會使動脈變得更狹窄,使壓力升高。最後,動脈會破裂或阻塞,連接這些動脈的器官,將因此無法獲得氧氣,缺氧有可能使器官永久死亡。

若是動脈通向心臟,一開始,您會偶爾感到胸痛,如果您持續攝入過多鹽分,水分就會繼續在身體裡滯留,血壓也會持續升高,最終,將無法逃離心臟病發的命運。但是,只要降低血壓,就可以避免這種狀況,而要降低血壓,只要減少鹽分攝取量,就能達到這個目標。

想改變飲食習慣,一般來說並不容易,但如果下定決心要治療高血壓,就必須把鹽分攝取量盡可能降到最低。每日攝取六公克的鹽是理想值,試著達到這個目標。若是可以,也要盡量避免食用加工食品,因為它們大多含有相當高的鹽分。

health-tool-icon

BMI 計算器

BMI 計算器的結果可以讓你快速評估自己的體重是否標準,也可以用來計算兒童 BMI。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Salt’s effects on your body. http://www.bloodpressureuk.org/microsites/salt/Home/Whysaltisbad/Saltseffects  Assessed October 9, 2016.

How to eat less salt. http://www.bloodpressureuk.org/microsites/salt/Home/Howtoeatlesssalt Assessed October 9, 2016.

作者頭像
文:Tizianna Hsieh, 撰寫於17/01/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x