home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

虛胖還是真胖?判斷與簡單3招消水腫

虛胖還是真胖?判斷與簡單3招消水腫

都已經少吃多動了,但體重還是一直增加,甚至感覺四肢和臉部都浮腫,這時心情肯定超沮喪的,別太難過,因為這可能只是體內的水分在做怪喔!許多人以為自己胖是因為脂肪囤積, 但其實只是水分囤積導致水腫(Edema)的虛胖。究竟我們該如何判斷自己是真胖還是虛胖?以下教您如何辦別以及分享簡單消水腫的方法

水腫虛胖的判斷方法

判斷水腫的方法有很多,除了目測四肢末梢有無浮腫之外,可用手指壓皮膚幾秒,若放開後皮膚凹陷,則很可能是水腫。此外,也可透過體重的變動來觀察,因為短時間內體重的波動,通常是受水分影響。若一天的體重波動範圍在0.9~1.8公斤(2~4磅)內,都屬正常,然而水腫的人,這些多餘的水分會在體內持續停留幾天。

在某些情況下,人體也會容易水腫,例如天氣熱時,體內血管和微血管擴張,使器官或組織有更多空間容納體液,或是女性經期前,也會受荷爾蒙影響而水腫。另外,常期缺乏蛋白質,及服用某些藥物的副作用,也都可能導致水腫。

脂肪囤積的真胖

當每日攝取的食物熱量高過消耗的熱量時,就會變為脂肪囤積,平均每多出7,700卡路里,就可增加1公斤的體重。美國專業營養師莫妮卡·雷納格爾(Monica Reinagel)表示,測量脂肪的增減,通常需要花數週來觀測比較準確。

消水腫的3種方法

若不是因為疾病導致的水腫,最簡單又快速消水腫的方法,就是透過調整飲食內容,方法如下:

  1. 限制高鹽(鈉含量高):少吃薯條、洋芋片、微波的即食食品,和蜜餞等加工過的零食,或是做料理和在外用餐時,少加或完全不加額外的鹽或調味醬,包括鹽、醬油和沾醬等。
  2. 吃高鉀蔬果:腎臟功能正常的人,可多吃含鉀量高的蔬菜和水果,如香蕉、柳丁、菠菜和番茄等。鉀可幫助身體排出多餘的鈉,並減少多餘的水分。
  3. 喝足夠的水:大家可能以為水喝太多會導致水腫,但其實多喝水,身體會因排尿量增加,而排出多餘的鈉和水分,建議每人每天至少喝8~12杯水。

Hello Health Group 不提供醫療建議,診斷或治療。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:Zhang Yahui, 最後更新於25/09/2020
醫學審稿:賴建翰醫師