home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

多喝水不一定沒事!喝太多恐有6症狀

多喝水不一定沒事!喝太多恐有6症狀

多喝水沒事,沒事多喝水」,這句廣告台詞可能相信許多人都耳熟能詳,而喝水的確是維持健康的重要因素,但是您知道喝太多水,也可能對身體造成傷害嗎?本文將為您介紹6項,喝太多水可能造成的身體危害,如果您發現身體有以下這些狀況,代表您可能要控制一下喝水的習慣了。

1. 上廁所次數過多與夜間頻尿

一般來說,一個人一天排尿的次數大約6~8次,假如您上廁所的次數遠大於這個數字,代表您可能喝下的水太多了,如果在白天還好,但是如果您在夜間需要爬起來上廁所2次以上,那可是相當惱人且干擾睡眠的問題。因此想獲得一個好眠的大忌就是避免睡前攝取咖啡,因為咖啡因除了利尿外,也會阻止了您的睡意。建議有晚上頻尿問題的人,可以嘗試減少晚上或睡前喝水的量,若是情況依然沒有改善,請尋求醫師的協助。

2. 頭痛與反胃

您可能有些意外,為什麼喝水過多會造成頭痛?身體水分過多時,代表腎臟正忙的不可開交,這些來不及被代謝的水分,除了會累積在身體內,也會造成細胞生長膨脹,導致身體裡的內臟體積也跟著變大。由於頭骨包圍著大腦,當大腦膨脹時,便可能會壓迫到頭骨,使您感到頭痛、噁心或想吐。

3. 尿液顏色接近透明

尿液是最容易判斷喝水多寡的指標,當喝水過少時,尿液顏色就愈深;反之,當喝水過多時,尿液很可能會變得有些透明,甚至幾乎沒有黃色的感覺,這時最好減少您的喝水量,讓尿液維持在淡黃色的情況,才是最佳的身體狀態。

4. 肌肉痙攣或抽筋

喝水過多可能會造成體內的電解質(Electrolyte)水平降低,使得肌肉更容易抽筋,體內電解質過低的情況下,您可以選擇補充一些運動飲料來提升體內電解質的濃度。

5. 身體疲倦

當您攝取的水分過多時,腎臟就像在血汗工廠的員工一樣,需要不停的工作來排出身體內多餘的水分,而代價就是身體的疲勞會增加,這就像我們長時間的工作或是思考後,不只身體會覺得疲累,肚子也會得更快的道理。

6. 水中毒(Water intoxication)

您可以將此項當成喝水過多的最嚴重後果,也是上述各種症狀的綜合體;水中毒通常發生在短時間內喝下大量的水,導致低血鈉症(Hyponatremia)。由於,鈉在人體中最重要的功用是維持體液的平衡,當血液中的鈉含量過低時,就會發生水進入細胞內使得細胞膨脹,就像前面提到,如果大腦內細胞產生膨脹,便可能導致大腦受到壓迫,產生頭痛或嘔吐等症狀。嚴重的水中毒情況,可能導致昏迷、中樞系統損傷,甚至死亡。

對一般人來說,要在短時間內喝下大量的水並不是那麼容易。根據統計,馬拉松或是鐵人三項的運動員,出現低血鈉的狀況較高,原因可能來自這些耐力運動所造成的大量出汗,使得運動員容易在短時間內補充過多的水分。

衛福部建議,成年人每日的飲水量應位於1500~2000cc,在運動前2~3小時內,先補充500cc的水量,而在運動中,最好每隔10~20分鐘飲水200~300cc,以免在運動中都沒喝水,等到運動結束後,才一次喝下一大堆水導致引發水中毒。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

What happens if you drink too much water? https://www.medicalnewstoday.com/articles/318619.php#1. Accessed November 28, 2019.
9 Signs You’re Drinking Too Much Water. https://www.thehealthy.com/hydration/drinking-too-much-water/. Accessed November 28, 2019.
Overhydration. https://www.healthline.com/health/overhydration. Accessed November 28, 2019.
Can Drinking Too Much Water Be Fatal? Know the Facts. https://www.healthline.com/health/how-much-water-can-kill-you. Accessed November 28, 2019.

作者頭像
醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 于承宇
更新日期:Nov 29, 2019
x