home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

通風很重要!5方法避免一氧化碳中毒

通風很重要!5方法避免一氧化碳中毒

台灣人喜歡在冬季時吃火鍋、羊肉爐,跟親朋好友圍爐聯絡感情,由於天氣寒冷,有些人可能會將窗戶關起,不讓冷風進到屋內,但是你知道這種行為,很可能會導致一氧化碳(Carbon Monoxide)中毒嗎?本文將帶您了解一氧化碳是如何產生、對人體造成的影響、以及如何治療來避免受到傷害。

一氧化碳中毒的原因與症狀

一氧化碳是含碳物質不完全燃燒後會產生的氣體,例如:瓦斯、油、煤炭或木材,都可能透過燃燒產生一氧化碳,雖然它無色無味,卻有著致命的危險。它會搶走並佔有人體內的血紅素(Haemoglobin),使得血紅素無法進行輸送氧氣的工作,導致人體細胞組織面臨缺氧的危機。

由於一氧化碳難以被人體察覺,通常在吸入一定程度之後,人體便可能出現緊張型頭痛(Tension headache)的症狀,其他症狀包含:暈眩、反胃、四肢無力和呼吸困難等,隨著吸入的一氧化碳愈多,視線可能會變得模糊、喪失平衡感,最後導致昏迷,長時間暴露在高濃度的一氧化碳環境,可能會導致中樞神經、腦部和心臟受損,這也是為什麼有些選擇燒炭輕生的人,就算被救回來,也可能會產生智能或是運動障礙的後遺症。

一氧化碳中毒的治療方式

輕度的一氧化碳中毒,身體會自行緩解,但是無論如何,當您發現自己有疑似一氧化碳中毒的情形,請立即就醫,讓醫師做出專業的診斷。以下為嚴重一氧化碳中毒,可能採取的2種治療方式:

  1. 純氧治療:將患者戴上氧氣罩,直接供給純氧改善患者的缺氧狀況,如果患者無法順利自行呼吸,醫師則會提供呼吸器輔助。
  2. 高壓氧治療(Hyperbaric oxygen therapy):高壓氧一樣也是純氧,差別在於其擁有較高的壓力,可以提高血液運送氧氣的能力,加速一氧化碳代謝。高壓氧除了適用於嚴重一氧化碳中毒者外,由於一氧化碳對於胎兒的威脅更大,因此也可能用於一氧化碳中毒的孕婦身上。

5方法避免一氧化碳中毒

一氧化碳就像是個隱形殺手,它不像感冒,當症狀發作時,再做治療也不會有太大的危險,當一氧化碳中毒的症狀發生時,其實已經相當危險了,尤其在冬天,吃火鍋不配上幾瓶啤酒怎麼行,在酒酣耳熱情況下,往往會忽視中毒的症狀,因此,防範一氧化碳中毒,比起治療更加重要。以下為5種避免您暴露在高濃度一氧化碳的方法。

  1. 保持室內通風:大部分的一氧化碳中毒多來自門窗緊閉,使得室內一氧化碳堆積所造成,除了前面提到的吃火鍋之外,洗澡時使用瓦斯熱水器,也可能導致一氧化碳堆積。
  2. 瓦斯熱水器不要裝室內:早期台灣有不少人會將瓦斯熱水器裝置在室內,導致洗澡時不自覺吸入;當然現在大部分的人,都有瓦斯熱水器要裝在戶外的觀念,這個戶外通常指的是陽台。然而如果陽台堆滿雜物並懸掛滿滿衣服,也有可能導致一氧化碳沒辦法順利排出屋外,而滯留於室內。內政部消防署指出,如果陽台有加裝窗戶,或是其他造成通風不良的因素,應更換為電熱水器或是強制排氣式熱水器。
  3. 不要在室內燒炭:大部分的人買木炭就是要烤肉,因此若是是想烤肉的人,請至戶外或樓頂等空曠場地;但若您是想買木炭回家取暖,建議購買電暖器作為替代,台灣的房子大多沒有壁爐的設計,並不適合在室內燃燒木炭或木材取暖。
  4. 不要將發動的車子停留在室內:如果您的家中有車庫,最好避免將車子發動後,在車庫中進行其他事務,因為從排氣管中所排出的一氧化碳,會隨著時間漸漸充滿整個車庫。
  5. 一氧化碳偵測器:許多人家中會裝置火災警報器,只要偵測到煙霧便會鈴聲大作,而一氧化碳偵測器也是差不多的概念,無論您是要分開購買或是選擇二合一的產品,都能為您的生命安全多加上一道保障。

自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命,再給自己一次機會。

  • 自殺防治諮詢安心專線:0800-788995 (24小時)
  • 生命線協談專線:1995
  • 張老師專線:1980

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Carbon Monoxide Poisoning. https://www.cdc.gov/co/faqs.htm. Accessed November 25, 2019.
Carbon monoxide poisoning. https://www.nhs.uk/conditions/carbon-monoxide-poisoning/. Accessed November 25, 2019.
Carbon monoxide poisoning. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/carbon-monoxide/symptoms-causes/syc-20370642. Accessed November 25, 2019.
How to Prevent Carbon Monoxide Poisoning. https://www.webmd.com/a-to-z-guides/prevent-carbon-monoxide-poisoning#1. Accessed November 25, 2019.

作者頭像badge
文:于承宇, 最後更新於08/01/2021
醫學審稿:賴建翰醫師
x