home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

抽血學問大!採血管顏色有不同涵義

抽血學問大!採血管顏色有不同涵義

想要抽血必須要先找到血管,才能插入針頭。有些人的血管輕易就能找到,但也有人費了九牛二虎之力、又拍又打的,淡淡的青色血管才浮現在皮膚表面。而在抽血的時候,常常會看到護理師拿著五顏六色的採血管,這些顏色都有不同的意義。本文將帶您了解真空採血管的顏色分類,以及它們各自所代表的醫療用途。

真空採血管的材質與用途

採血管的材質主要有無菌玻璃或塑膠二類,由於血液所能檢驗的項目繁多,為了區分清楚,根據管子上標示的顏色,才知道盛裝的血液有什麼檢驗用途。另外,有些採血管的內壁,可能會添加抗凝血劑或凝血劑,來幫助或避免血液凝固,透過採血管上的標色,也可以清楚判定管內是否含有這些添加物。以下為真空採血管的顏色分類:

1. 紫色管蓋:此種管內含有乙二胺四乙酸,可以將血液中的游離螯合,防止血液凝固。主要用途為:全血細胞計數、血液分型、血液學檢驗、血紅素蛋白電泳檢查、異常細胞或瘧疾寄生蟲檢驗。

2. 紅色管蓋:此管可能不含任何添加物,主要用於血庫檢驗、血清學或血清檢測,如葡萄糖三酸甘油脂澱粉酶等等。由於未添加抗凝血劑,在血液凝固作用的進行下,可以從血漿當中解離出血清,並有其他醫療用途。

3. 綠色管蓋:管內含有肝素鉀或肝素鋰,一樣有阻止血液凝固的效果,主要用於血漿、染色體、骨髓檢驗。

4. 灰色管蓋:管內所含之草酸鉀屬於抗凝血劑,而氟化納則有抑制紅血球發生糖解作用的效果,讓被抽取出的血液在保存過程中,不會因為該作用而影響血糖含量,因此最常被用於檢驗血液中的葡萄糖和乳酸

5. 淺藍色管蓋:內含 3.2% 的檸檬酸鈉,作為抗凝血劑使用。跟前面所提到的螯合作用有些相似,檸檬酸鈉也會將血液中的鈣離子吸收,成為一種稱檸檬酸鈣的複合物,缺少了鈣離子的血液便不會輕易凝固。測試各項凝血因子和凝血酶原時間,是此管的主要用途。

6. 深藍色管蓋:管內所添加的肝素鈉或乙二胺四乙酸,有助於測定血液內的金屬物質如、銅和鉛的含量,以及其他毒物的相關檢驗。

7. 黑色管蓋:內含 3.8% 檸檬酸鈉作為抗凝血劑,主要用途為紅血球沉降速率檢測,測試紅血球的沉澱速度。

8. 黃色管蓋:聚茴香腦磺酸鈉和檸檬酸葡萄糖,是此管內可能添加的抗凝血劑。除了可用來檢測 DNA、鑑定親子關係外,聚茴香腦磺酸鈉還有助於穩定血液中的微生物狀態,減慢或抑制它們進行增生或吞噬作用。

9. 棕色管蓋:一般來說,玻璃管內的添加物為肝素鈉,而塑膠管內則是乙二胺四乙酸二鉀,以檢測血液中的鉛含量為主要用途。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:于承宇, 最後更新於25/07/2020
醫學審稿:賴建翰
x