home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

卵巢癌心理建設~認識化療的副作用

卵巢癌心理建設~認識化療的副作用

有時卵巢癌患者會需要用化療來對付癌症,但隨之而來的副作用會,不但會造成患者壓力,也會使人喪失自信。產生化療副作用無可避免,但預先做好心建設,或許發生時打擊會比較不大。

化療有什麼副作用?

長期使用化療藥物可能會引起一些副作用,包括噁心、嘔吐、疲倦、暫時或永久停經、掉髮食慾不振,以及口腔潰瘍、刺痛、感染等。此外,骨髓的造血功能可能也會受化療藥物影響,導致血球細胞減少,讓人更容易感冒

發生這些副作用時怎麼辦?

雖然醫師會在療程期間,儘量幫患者減輕副作用,但患者自己也可以調整生活習慣,或用其他方式克服,讓療程更容易度過。

  • 掉髮:掉髮是化療的常見現象,在療程期間不能怎麼辦,但在治療完成後,頭髮會再長回來,只是新長頭髮的色澤及質地,可能會跟原來的有些不同。
  • 噁心、嘔吐:並非所有接受化療的人都會有噁心嘔吐的症狀,就算有,程度也會因使用的藥物不同而異,症狀可以持續幾小時、幾天或更久。這個副作用可以用抗焦慮藥物、止吐劑,以及冥想放鬆技巧來改善。此外,保持身體水分充足、吃飯時細嚼慢嚥、避免油膩和高熱量飲食、飯後適度休息,也可以避免噁心、嘔吐發生。
  • 食慾不振:化學治療可能會讓人食慾不佳,但療程過後身體需要補充很多營養,所以如果吃不下,可以嘗試少量多餐,並跟醫師討論攝取充足蛋白質的方法。
  • 疲倦:化療會消耗大量的能量,讓人感到疲倦和不適。建議患者盡量小睡休息,也可以散步或做一些和緩的瑜伽,以維持體能。如果不知道要有什麼運動可以做,可以諮詢醫師。
  • 口唇潰瘍和刺痛:化療藥物可能會破壞患者的口腔、喉嚨舌頭上的黏膜,導致吞嚥困難、刺激感、口乾舌燥,並影響食慾。患者應多喝水以保持口腔濕潤,並使用軟毛牙刷,以避免口腔受傷。治療期間,也請勿食用辛辣、刺激的食物。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Chemotherapy for Ovarian Cancer: Easing the Stress & Managing Side Effects. http://www.webmd.com/ovarian-cancer/features/chemo-ovarian-cancer-side-effects. Accessed July 14, 2017

 

作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x