home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

CEO高效率祕密?從10分鐘冥想放鬆開始

CEO高效率祕密?從10分鐘冥想放鬆開始

近年來在世界各地都掀起一股冥想風潮,尤其是西方,其中在美國矽谷的高科技企業裡,更是風行,例如推特(Twitter)的執行長傑克多西(Jack Dorsey)就曾透露,自己每天都清晨五點起床,打坐冥想半小時,以維持他的高效率。以下就帶您深入了解冥想是什麼,並帶您實際練習冥想。

冥想是一種身心平衡

冥想是一種歷史悠久的身心鍛鍊,長久以來,人們認為冥想能使心情平靜、放鬆身體,並達到身心平衡,進而增進整體健康。冥想的核心概念是「覺察」(Awareness,或稱靜觀),也就是專注地觀察當下的自己,包括想法和感受、以及周遭的一切。

冥想最常做的就是觀察呼吸,也就是觀息冥想(Breath awareness meditation),觀息冥想是指呼吸時,同時注意身體的反應及感覺,盡量排除其他的雜念,此方式其實是正念冥想(Mindfulness meditation)的一種,因此有許多共同的效果,像是減壓、抗焦慮和增加專注力。

正念冥想則是指透過觀察此時此刻發生的事,讓注意力回到「現在」,而不執著於過去,也不去擔心未來,專注的對象不論是自身或環境,都不去做任何評斷,就是單純地觀察,所以任何時候都能做。(同場加映:活在當下更快樂!深呼吸認識正念十大好處

體驗觀息冥想 10 分鐘 放鬆有感

了解上述的觀息冥想和正念冥想之後,立刻透過練習來理解冥想是怎麼一回事,首先從專注觀察一件事開始練習冥想。

  1. 請在椅子上坐挺,閉上眼睛、全身放鬆。(小提醒:讀完流程再閉眼睛練習。)
  2. 緩緩吸氣…同時觀察自己吸氣的感受、身體的變化。
  3. 緩緩吐氣…同時觀察自己吐氣的感受、身體的變化。
  4. 重複第 2、第 3 的動作數次,持續觀察。
  5. 若發現心思已經飄向遠方,沒關係,請再將注意力拉回到呼吸上就好,重複數次,至少練習十分鐘。

多數人很快就會發現很難專注在呼吸上,腦中總是有雜念干擾、想東想西,例如:等下要吃什麼?剛剛好像有什麼事忘了做。明天有什麼要帶去上班嗎?不過這樣的狀況其實很正常,因為這就是我們心智的運作模式,使我們一再地分心。正確的作法是,只要一觀察到自己出現雜念、注意力不在呼吸上時,就將注意力拉回到呼吸上,這是觀息練習中最重要、卻也相當困難的一環。

透過短暫的練習,許多人可能馬上就有放鬆的感覺了。每天不斷地練習,就會愈來愈能掌控自己的思緒,不僅變得更專注、心情也會更平靜,進而幫助人們更有效率、冷靜地面對各種問題。冥想既免費又如此有效,也難怪許多大老闆特別將冥想排入每天固定的行程,趕緊跟上這股冥想風潮,讓身心都更健康!

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Meditation Definition: What is Meditation? Take Charge of the Mind. https://mindworks.org/blog/meditation-definition/

What is the best type of meditation? https://www.medicalnewstoday.com/articles/320392.php

作者頭像badge
文:周士閔, 最後更新於02/11/2020
醫學審稿:賴建翰
x