home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

被辣椒水噴到怎麼辦?立刻做這5點

被辣椒水噴到怎麼辦?立刻做這5點

最近香港反送中的抗議事件愈演愈烈,警民間的衝突也逐漸升溫,警方除了備有警棍和鎮暴槍外,也使用了辣椒水(Pepper spray,又稱辣椒噴霧)壓制民眾。辣椒水是警方或執法人員常見的配備,也被製作成防狼噴霧,給一般民眾(特別是女性)作為防身武器使用,甚至還有所謂的防熊噴霧,避免在山區或野外被熊襲擊。您知道辣椒水的成分以及對人體造成的影響嗎?接下來就帶您一探究竟。

辣椒水的主成分辣椒素

辣椒水的主要成分為辣椒素(Capsaicin),是從辣椒屬的植物裡提煉出來的物質,人體接觸到過量的辣椒素會引起發炎反應。我們可以透過史高維爾指標(Scoville Scale)來判定辣度,舉例來說,甜椒的辣度為0,墨西哥辣椒(jalapeño pepper)的辣度大概落在2,500~5,000,而作為防身用的辣椒水則有200萬,警用辣椒水更是高達500萬的辣度。

被辣椒水噴到的身體反應

被辣椒水噴到立刻做這5點

  1. 為了避免呼吸困難,可將衣物去除並尋找通風良好的地方,呼吸新鮮空氣。
  2. 不要再去碰觸患部,以免不小心把辣椒水塗抹到別處,造成更大的傷害。
  3. 如果你直接被噴到眼睛,請盡快用流動的清水沖洗眼睛至少15分鐘,也可搭配肥皂清洗。注意!千萬不可揉眼睛,因為容易造成辣椒水擴散的面積更大。
  4. 可以用肥皂或洗手乳等清洗患部後,再用清水潤濕一下,可以減輕刺痛感。
  5. 由於辣椒水是屬於油性的物質,直接使用清水沖洗是沒辦法去除的,但如果手邊沒有清潔用品,就盡速將患部泡在水裡,可以有效降低刺痛感。

辣椒水所造成的不適感,可能會持續1小時左右,若疼痛感遲遲不退或是太過強烈,以至於您沒辦法忍受了,就請盡速就醫。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像
文:于承宇, 撰寫於27/06/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x