home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

對抗乳癌營養補充:抗氧化草本植物

對抗乳癌營養補充:抗氧化草本植物

乳癌患者要注意自己的飲食狀況,吃得健康,才能提升免疫力。建議平常多攝取維生素豐富、具抗氧化效果的食物和營養品,如以下5種,來改善免疫系統,並舒緩乳癌治療的副作用。

1. 綠茶

乳癌會發生,是因為乳房細胞不正常生長,長出惡性腫瘤。一般認為綠茶能夠抗癌,幫助減緩或預防腫瘤內部血管的異常生長。綠茶可以當飲料喝,也可以服用含綠茶成分的膳食補充劑。

2. 大蒜

研究發現攝取很多大蒜的人,罹患癌症的機率比較低。大蒜中的一些物質可改善免疫系統,幫助身體對抗胸癌細胞,因此大蒜不僅有助於癌症治療,也可預防癌症。

3. 薑

乳癌的療程會導致噁心、嘔吐或疲倦等副作用,進而造成體重大幅下降、營養不良。身體變虛弱會更難對抗癌症,因此可以使用止吐藥改善,以及使用膳食補充劑,補充不足的營養。只要跟醫師確認不會影響療程或病情,就可以使用含有的成分的膳食補充劑,減少噁心感。

4. 蘑菇

蘑菇萃取物在藥學上已使用多年,其中有許多物質可抑制一些癌症細胞生長,包括某幾種乳癌。例如有一種物質叫蘑菇多糖(Lentinan),可抑制致癌酵素。還有一種物質是β-葡聚醣,也可以幫助身體對抗腫瘤。

5. 抗氧化營養品

維生素A維生素C維生素E和硒,都是抗氧化劑,能夠抵禦化療或放射治療導致的細胞損傷;維生素C和E還能降低疲倦感。雖然大量使用抗氧化物質對癌症治療有幫助,但過多服用某些抗氧化劑也會增加癌症的風險,因此使用時請注意。新鮮蔬果是最好的抗氧化劑,像柳丁、蘋果、胡蘿蔔跟紅椒,若不行,再詢問醫師膳食補充劑的使用方式。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Vitamins and Supplements for Cancer Patients. http://www.webmd.com/diet/features/cancer-supplements#1. Accessed February 12, 2017.

Antioxidants and Cancer Prevention. https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/antioxidants-fact-sheet. Accessed February 12, 2017.

The safety of vitamins and diet supplements. http://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/cancers-in-general/treatment/complementary-alternative/about/harm/the-safety-of-vitamins-and-diet-supplements. Accessed February 12, 2017.

作者頭像badge
文:陳靜筠, 最後更新於13/10/2020
醫學審稿:賴建翰
x