home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

頭髮搶救大作戰!7招有效預防掉髮

頭髮搶救大作戰!7招有效預防掉髮

由於遺傳的關係,男性天生比女性有更高的掉髮機率,但是女性也有許多掉髮誘因。若經常染燙髮、太頻繁洗頭、綁過緊的髮辮,都可能使頭髮變脆弱或掉髮。為防止掉髮,除了避免用過多的髮類造型品或清潔劑,也要注意飲食營養。以下提供7招生活中保護頭髮的方法,以及如何攝取適當營養來預防掉髮,穩固髮根。

1. 挑選適合的清潔頭髮產品

頭皮油脂平衡是關鍵,請使用適合自己的洗髮與護髮產品,例如油性頭皮可選擇清爽的洗髮精,在挑選時不妨注意內容成分,主要為去油清潔的成分,不應過度添加。但忌過度清洗使頭皮過乾,反而刺激分泌更多油脂。

2. 減少頭髮造型品與藥劑

使用造型電棒捲或離子夾,都容易導致頭髮斷裂或脫落。若必要使用,請每隔10秒左右移動1次造型電器。若熱塑頭髮時聽到器具的嘶嘶聲,代表溫度過高,頭髮正在受損。建議使用造型工具時,先上防熱噴霧以減少對頭髮的傷害。有些人則是用化學藥劑洗直頭髮或漂淺髮色,這都會嚴重損害頭髮與頭皮健康。若非必要,請保持頭髮原始自然。若必須常用藥劑來改變髮型,請每週至少1次深層護髮。

3. 避免拉扯頭髮

女性掉髮通常可能是由於不當的造型或梳理方式所造成,建議挑選梳毛較有彈性的刷子,也避免在頭髮濕的時候梳理頭髮,才不會傷害髮質與過度拉扯頭髮,而造成斷裂或受損。此外,過緊的馬尾、辮子以及其他拉動髮根的造型方式,都可能導致脫髮。若拉得太緊,會發生掉髮、髮質變細。如果想要紮馬尾,請使用適當緊度的髮圈,保持在拆下時不會扯下頭髮的緊度。

4. 攝取均衡營養

健康飲食也可以幫助頭髮保持強韌和光澤,如鐵、鎂、鋅礦物質元素和蛋白質等,皆對頭髮生長很重要。多攝取含omega-3的食物,如鮭魚、鮪魚、鯖魚,以及亞麻籽油、核桃和杏仁等,都有益於皮膚、頭髮和指甲健康。另外,如香蕉、馬鈴薯菠菜中富含的維生素B6,及肉類、魚類和乳製品所含的B12,皆有助頭髮健康。

5. 使用建髮產品

若想減少掉髮情形,可考慮市面上許多強健穩固髮根的產品,透過內含的油脂和礦物質幫助頭髮生長,減少會導致頭髮斷裂和脫落的細菌,並增加頭皮的血液循環等等。

6. 按摩頭皮

每日洗髮時或護髮後可以按摩頭皮,促進頭皮的血液循環,刺激毛髮生長。在整個頭部周圍緩慢並用繞圈方式移動指腹,可同時紓壓並促進頭髮再生。

7. 使用天然精油

有些天然精油可以幫助頭皮狀況改善,像是柏樹、薰衣草迷迭香等精油,具有再生、舒緩的特性,促進頭髮生長,但須注意精油相關的過敏反應。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:張雅惠, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:賴建翰
x