home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

Omega-3 脂肪酸

Omega-3脂肪酸的基本概念|使用Omega-3脂肪酸的注意事項與禁忌|使用Omega-3脂肪酸的潛在副作用|Omega-3脂肪酸的潛在交互作用|Omega-3脂肪酸的建議用量
Omega-3 脂肪酸

Omega-3脂肪酸的基本概念

Omega-3脂肪酸通常可用來降低血壓、三酸甘油酯(Triglycerides)和動脈斑塊的生成,也有助於減少心律不整心臟病(Heart disease)、中風(Stroke),和心臟病患心臟性猝死的風險。

Omega-3脂肪酸的功效原理

目前尚無足夠研究證實Omega-3脂肪酸的功效,因此請尋求醫師以獲更多資訊。

使用Omega-3脂肪酸的注意事項與禁忌

若有以下情形,使用 Omega-3 脂肪酸前請告知醫師:

  • 正在懷孕或哺乳。
  • 正在服用其他藥物,包含任何不需處方籤即可取得的藥品。
  • 曾對類似 Omega-3 脂肪酸相關的藥品或草本植物過敏。
  • 患有任何疾病、症狀,或有身體不適的狀況。
  • 曾有過敏病史,例如對食物、染劑、防腐劑、動物過敏。

使用Omega-3脂肪酸安全嗎?

Omega-3 脂肪酸增補劑中的 DHA 和 EPA 成分,可能會讓人更容易流血。相較於對藥品的規範,營養補充品的規範較不嚴格,且可能尚須更多研究佐證其安全性。因此使用前請取得醫師的建議,並確保服用益處大於風險,尤其是懷孕或哺乳中的婦女。

使用Omega-3脂肪酸的潛在副作用

每天使用超過三公克的魚油,可能會增加流血的風險。使用 Omega-3 脂肪酸,也可能會使人嘴巴有魚腥味、口臭、消化不良、放屁、拉肚子、噁心嘔吐。副作用可能不只這些,也並非所有人都會經歷,如果有任何疑慮,都請諮詢醫師。

Omega-3脂肪酸的潛在交互作用

Omega-3 脂肪酸可能會與其他症狀,或正在服用的藥物產生交互作用。若身體有流血的狀況,或正在服用會增加流血情形的藥物,像是可邁丁(Coumadin)、保栓通(Plavix)、抑凝安(Effient)、百無凝膜衣錠(Brilinta),和一些非類固醇類消炎止痛藥(NSAIDs),使用 Omega-3 脂肪酸增補劑前,請先諮詢醫師或藥師。

Omega-3脂肪酸的建議用量

以下資訊不能取代醫療診斷,使用 Omega-3 脂肪酸相關產品前請先諮詢醫師。Omega-3 脂肪酸的服用劑量會根據年齡、健康和其他情况而有所不同,使用也並非完全沒有風險,因此在服用前,請向醫師或草藥醫師詢問適當的劑量為何。

Omega-3脂肪酸的一般用量

美國心臟協會(American Heart Association)表示,每天服用三公克的魚油增補劑是安全的,在沒有醫師許可的情況下請勿服用過量。通常心臟病患建議每天服用一公克,其他疾病的患者則約四公克。

Omega-3脂肪酸的製成品類型

  • 含 30%、60% 或 85% Omega-3 脂肪酸的膠囊
  • Omega-3 脂肪酸濃縮液

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

The Facts on Omega-3 Fatty Acid. https://www.webmd.com/healthy-aging/omega-3-fatty-acids-fact-sheet#1. Accessed August 21, 2019.

Health Benefits of Omega-3 Fatty Acid. http://www.medindia.net/patients/lifestyleandwellness/omega-3-fatty-acids.htm. Accessed April 06, 2017.

Omega-3 Fish Oil Supplements for Heart Disease. http://www.webmd.com/hypertension-high-blood-pressure/guide/omega-3-fish-oil-supplements-for-high-blood-pressure. Accessed April 06, 2017.

作者頭像badge
文:陳靜筠, 最後更新於01/02/2021
醫學審稿:賴建翰醫師
x