home

西藥與營養素

你想知道醫師開的處方藥是什麼嗎?你可以在這個類別找到所有西藥與營養素的說明介紹、服用方式、劑量、藥物的交互作用、副作用,以及其他重要資訊。

文: 西藥與營養素

西藥與營養素

甲硝唑(Metronidazole)用於治療各種感染。它屬於一種稱為硝基咪唑(Nitroimidazoles)的抗生素,能阻止細菌(Bacteria)和原蟲類(Protozoa)的生長。這種抗生素只能治療細菌和原蟲造成的感染,並不適用於病毒感染(Viral infections),例如感冒、流感。甲硝唑還可以與抗潰瘍藥物(Anti-ulcer medications)合併使用,用以治療特定類型的胃潰瘍(Stomach ulcers)。請注意,濫用或過度使用抗生素會導致抗藥性而降低治療效果。 如何服用甲硝唑? 甲硝唑可在餐後或用1杯水或牛奶配服,以避免反胃。劑量多少則取決於您的健康狀況,以及所要治療的感染類型及您的臨床反應。當血液內的藥物濃度維持穩定時,抗生素的治療效果最好,因此,請平均服藥的間隔時間。即使幾天後症狀消失或改善,也應繼續服用甲硝唑至療程結束。過早停藥可能使細菌或原蟲繼續生長,導致感染復發。如果您的病情持續或惡化,請告知醫師。 如何保存甲硝唑? 甲硝唑最好保存在室溫、乾燥、避光處。不可將藥物置於浴室或冰箱內以防藥物損壞。不同牌子的甲硝唑會有不同的儲存方式,請務必詳閱藥物說明書或諮詢藥師以了解如何保存。而為了安全起見,請將藥物放於兒童、寵物無法觸及之處。除非醫師或藥師有指示,否則不可將甲硝唑沖入馬桶或是倒入洗手台。

西藥與營養素

胃適安靜脈注射劑 (Protonix)是一種氫離子幫浦阻斷劑(Proton-pump inhibitor,PPI),可以有效降低胃酸分泌。還可以用於治療糜爛性食道炎,一種胃酸逆流造成食道黏膜組織的損害,以及其他涉及胃酸過多的情況,如柔林格症候群(Zollinger-Ellison Syndrome)。請注意胃適安靜脈注射劑無法立即緩解胃灼熱的症狀。 如何服用胃適安靜脈注射劑? 請依照標示,或醫師指示使用胃適安靜脈注射劑,不要擅自增減劑量,或者延長服用時間,依醫師指示完成治療療程。 胃適安靜脈注射劑的錠劑可以隨餐、在飯前或飯後服用。 胃適安靜脈注射劑的口服顆粒最好在飯前30分鐘服用。 不要磨碎,咀嚼或掰開藥錠。整粒吞服。 口服顆粒與蘋果醬或蘋果汁混合。不要使用任何其他液體或小點心配服。將顆粒直接撒在1茶匙蘋果醬或蘋果汁上。攪拌5秒鐘,立即吞下,不要咀嚼。當餐即食,不可以保留到下次再用。 藉由鼻胃管使用胃適安靜脈注射劑: 將容量60毫升的針筒連接到鼻胃管並取下推桿,保持高度以免彎曲鼻胃管。 將胃適安靜脈注射劑顆粒倒入針筒,加2茶匙蘋果汁灌食。 再以2茶匙蘋果汁沖洗剩餘在筒内的藥粒。當果汁倒入管中時,輕拍針筒壁或搖動針管。 重複用2茶匙蘋果汁沖洗至少2次,以確保針筒或鼻胃管中沒有顆粒殘留。 遵照醫囑時間服用胃適安靜脈注射劑。在病情完全治癒之前,症狀應該會先有所改善。 服用胃適安靜脈注射劑超過3年的患者,可能會出現維生素B12缺乏症。如果發生了缺乏B12的徵兆,和醫師討論處理的方式。如果症狀沒有改善,或者服藥之後健康狀況變得更糟,請告知醫師。使用本藥可能會導致您在進行藥物測試時得到假陽性結果。若您需提供尿液樣本作測試,先告知測試人員您正在服用胃適安靜脈注射劑。 如何保存胃適安靜脈注射劑? 胃適安靜脈注射劑最好保存在室溫、乾燥、避光處。不可將藥物置於浴室或冰箱內以防藥物損壞。不同牌子的胃適安靜脈注射劑會有不同的儲存方式,請務必詳閱藥物說明書或諮詢藥師以了解如何保存。而為了安全起見,請將藥物放於兒童、寵物無法觸及之處。除非醫師或藥師有指示,否則不可將胃適安靜脈注射劑沖入馬桶或是倒入洗手台。

西藥與營養素

康肯膜衣錠屬於乙型阻斷劑(Beta blockers)的一種。作用機制是藉著阻擋體內特定化學物質的活動,例如心臟與血管中的腎上腺素(Epinephrine)。如此一來能降低心跳速率、血壓、以及心臟的壓力。 康肯膜衣錠可以搭配其他藥物或單獨使用來治療高血壓(Hypertension),降低血壓有助於預防中風(Stroke)、心臟病(Heart disease)以及腎臟問題,也會拿來治療輕微的心衰竭。請注意,只有在專業醫療照護人員開立此處方時才能在使用本藥物。 如何使用康肯膜衣錠? 康肯膜衣錠可以口服,可搭配食物或單獨服用。每日1次,或依照醫師指示的劑量。治療高血壓期間,在完全達到康肯膜衣錠效果之前可能需要花費數週。在覺得狀況改善後仍然要繼續用藥,不能擅自停藥,因為許多有高血壓的人,都不會有生病的自覺服藥後,若狀況沒有改善或是惡化,例如血壓指數依然很高甚至增加,請您告知您的醫師。 如何保存康肯膜衣錠? 康肯膜衣錠最好保存在室溫、乾燥、避光處。不可將藥物置於浴室或冰箱內以防藥物損壞。不同牌子的康肯膜衣錠會有不同的儲存方式,請務必詳閱藥物說明書或諮詢藥師以了解如何保存。而為了安全起見,請將藥物放於兒童、寵物無法觸及之處。除非醫師或藥師有指示,否則不可將康肯膜衣錠沖入馬桶或是倒入洗手台。

西藥與營養素

諾億亞膜衣錠(Ritonavir)搭配其他治療愛滋病(AIDS)的藥物使用,能幫助控制HIV感染的情況,幫助減少體內HIV病毒的數量,使免疫系統更能起作用。如此一來能減低罹患HIV併發症,例如其他感染,或是癌症;並改善生活品質。 諾億亞膜衣錠被歸類在一種稱為蛋白酶抑制劑(Protease inhibitor)的藥物,這類藥物能激發其他類型的蛋白酶抑制劑功能,使這些藥物效果更好。依照指示在用餐時口服本藥物,一般每日1~2次。諾億亞膜衣錠的使用次數和其他蛋白酶抑制劑相同。應完整吞服本藥物,不可壓碎、咀嚼或折斷藥錠。 建議用量依據體重、肝功能、健康狀況和對藥物的反應而有所不同。本藥物的藥錠及膠囊型態可能含有不同的劑量,未經醫師允許及指示請勿交互使用藥錠及膠囊。除非醫師指示,請勿任意增加或減少劑量或任意停藥,即使是很短的期間。未經醫師同意就停藥或改變劑量可能會導致病毒數量增加、感染情況更難治療或是使副作用惡化。 如何保存諾億亞膜衣錠? 諾億亞膜衣錠最好保存在室溫、乾燥、避光處。不可將藥物置於浴室或冰箱內以防藥物損壞。不同牌子的諾億亞膜衣錠會有不同的儲存方式,請務必詳閱藥物說明書或諮詢藥師以了解如何保存。而為了安全起見,請將藥物放於兒童、寵物無法觸及之處。除非醫師或藥師有指示,否則不可將諾億亞膜衣錠沖入馬桶或是倒入洗手台。

西藥與營養素

亞托瓦斯坦丁屬於斯他汀(Statins)類的藥物,藥效主要是減少肝臟所製造的膽固醇量,降低壞的膽固醇(Low density lipoprotein, LDL)、三酸甘油酯(Triglycerides),並提高好的膽固醇(High density lipoprotein, HDL),可以降低罹患心臟病(Heart disease)的風險,並能預防中風(Strokes)、心臟病發作(Heart attacks)。要使藥物提高效能,除了維持良好飲食外,某些生活方式的改變,如:多運動、進行減重,以及戒菸等,也都有助於提高藥效。 如何服用亞托瓦斯坦丁? 亞托瓦斯坦丁請用口服,要不要搭配食物,請遵照您的醫師指示;這項藥物通常每天服用1次。服用劑量多寡,主要是根據您的醫療狀況、治療獲得改善的情形,以及其他您正在服用的藥物決定。請記得要告知您的醫師、藥師,您正在服用的所有藥物,包含處方藥、非處方藥、草藥。 除非您的醫師告知您是安全的,否則當您服用這項藥物時,請不要吃葡萄柚或喝葡萄柚汁,因為葡萄柚汁會提高血液裡高這項藥物的濃度。如果想要更進一步了解相關資訊,請諮詢您的醫師、藥師。 如果您正在服用某些其他降低膽固醇的藥物,例如膽汁酸結合樹脂(Bile acid-binding resins)的藥物,如:銷膽胺(Cholestyramine)或可立斯提普(Colestipol),請在服用這些藥物前1小時,或至少4小時後,才服用亞托瓦斯坦丁。這是因為這些藥物會與亞托瓦斯坦丁產生交互作用,進而妨礙藥效身體無法完全吸收。 如何保存亞托瓦斯坦丁? 亞托瓦斯坦丁最好保存在室溫、乾燥、避光處。不可將藥物置於浴室或冰箱內以防藥物損壞。不同牌子的亞托瓦斯坦丁會有不同的儲存方式,請務必詳閱藥物說明書或諮詢藥師以了解如何保存。而為了安全起見,請將藥物放於兒童、寵物無法觸及之處。除非醫師或藥師有指示,否則不可將亞托瓦斯坦丁沖入馬桶或是倒入洗手台。

西藥與營養素

克林達黴素(Clindamycin)與過氧化苯(Benzoyl peroxide),常見於治療某種特定類型的痤瘡(又稱面皰,或俗稱痘痘),能幫助減少痤瘡的數量。事實上,克林達黴素是一種抗生素,能抑制痘痘的細菌生長;而過氧化苯能讓細菌停止生長,同時減少皮膚油脂分泌,幫助毛孔張開。 使用本藥物前,先正確洗臉,使用不含藥物的洗面乳,混合溫水,輕輕清洗患處皮膚,並且拍乾。接著在患處皮膚上塗抹薄薄一層藥物,如醫師指示。避免藥物碰觸到眼睛、嘴巴、鼻子內部以及破皮的地方,每次使用完藥物後都要洗手。 然而,記得定時使用本藥物,才能達到最好的效果,並且不隨意增加劑量,也不提高使用本藥物的次數,請遵照醫師指示行事,否則發生副作用的風險反而會增加。一般來說,可能最多會需要6週時間來減少痘痘的數量,且最多需要12週的時間才能見到完整的成效。 如何保存克林達黴素與過氧化苯? 最好將克林達黴素與過氧化苯存放在室溫中,遠離燈光直射及潮濕處。為了避免藥物損壞,應避免將藥物存放在浴室或冷凍庫中。不同廠牌的藥物可能會有不同的保存方式,確認按照包裝上的指示來保存很重要,或是要詢問藥師正確的保存方式。為了安全起見,應將所有藥物存放在遠離兒童和寵物的地方。

x