home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

吃香蕉9大好處!不是只有防抽筋

吃香蕉9大好處!不是只有防抽筋

香蕉在全世界都看得到,而且是大部分人都能接受的水果,除了東南亞,台灣也是香蕉盛產國家之一,不過雖然香蕉價格便宜又好取得,但它的營養價值可不廉價,以下將介紹香蕉對健康的九大好處。

1. 富含許多營養素

香蕉含有大量的纖維以及抗氧化物,一根大小適中的香蕉(約 120 克)含有許多營養素,包括:鉀、、銅、錳、維生素B6、他命C、淨碳水化合物(Net Carbs)24克、膳食纖維 3.1 克、蛋白質 1.3 克、脂肪 0.4 克。

2. 降低兒童發生氣喘機率

根據英國倫敦帝國學院(Imperial College London)的研究發現,每天吃一根香蕉的孩童,罹患氣喘的機率降低了34%。

3. 穩定血糖濃度

香蕉富含果膠,而未成熟的香蕉含有抗性澱粉(Resistant starch),這兩種成分都能幫助控制血糖濃度,且抑制胃口。除此之外,儘管香蕉屬於中低升糖指數(Glycemic index,GI值)的食物,一般仍建議第二型糖尿病(Diabetes)患者,避免食用過多的香蕉。

4. 高纖有助消化

每根香蕉約含有三克的膳食纖維,能夠幫助消化。香蕉內的纖維主要有兩種,果膠(Pectin)和抗性澱粉,其中,果膠含量會隨香蕉成熟而下降,未成熟的香蕉則含有抗性澱粉,它能通過小腸不被消化,還能作為大腸益生菌的食物。

5. 幫助減重抑制胃口

一根香蕉熱量約為 100 大卡,多為碳水化合物和水分,較少蛋白質和脂質,值得注意的是,較綠未成熟的香蕉,營養組成大多為碳水化合物,其中的纖維和抗性澱粉,能幫助減重和抑制胃口。不過,香蕉成熟後,營養會變成糖分為主。

6. 有益心臟健康

一根香蕉的鉀含量,相當於每日建議攝取量的 9%,鉀的攝取對心臟健康很有幫助,特別在控制血壓的方面,不過一般人飲食中,鉀的攝取都不足,研究顯示,攝取豐富的鉀,最多能降低 27% 的心臟病(Heart disease)風險。不過,也因為香蕉是高鉀水果,腎臟功能有問題的病人要注意攝取量。

7. 富含抗氧化物

蔬果都含有許多抗氧化物,香蕉也不例外,包括多巴胺(Dopamine)和兒茶素(Catechins),能降低罹患心臟病和退化性疾病的風險,因此想要健康地保持青春,多吃香蕉吧。

8.幫助記憶維持好心情

香蕉含有豐富色胺酸(Tryptophan),研究顯示,香蕉有緩解憂鬱的效果,因為內含的色胺酸對於記憶力和維持好心情都有幫助。除此之外,因為多巴胺又稱為快樂荷爾蒙,所以常有一個迷思,以為香蕉中的多巴胺能直接影響大腦,產生快樂的感覺,不過,其實2者是沒關係的。

9. 運動前後吃都方便又營養

除了預防抽筋的功效為人熟知之外,許多運動員都當香蕉為運動聖品的原因,也包括了它的方便性,而且不論在運動的前中後期,都能提供很好的營養,同時也是容易消化的碳水化合物來源。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

11 Evidence-Based Health Benefits of Bananas. https://www.healthline.com/nutrition/11-proven-benefits-of-bananas

Benefits and health risks of bananas. https://www.medicalnewstoday.com/articles/271157.php

作者頭像badge
文:周士閔, 最後更新於18/02/2021
醫學審稿:賴建翰
x