貧血

貧血指的是血液中紅血球不足,造成攜帶氧氣的能力下降,引發人體不適。成因包含缺乏鐵質、創傷失血、缺乏維生素 B12 等,患者通常會有疲倦、頭暈、虛弱、臉色蒼白等症狀。你可以在這裡找到更多關於貧血的相關資訊。

基礎知識

貧血

不少女性常覺得頭暈、走路不穩、臉色蒼白,多數人有這些症狀時都會認為是缺鐵性貧血,要趕緊補鐵才行。不過貧血一定要補鐵嗎?其實導致貧血的原因繁多,除了缺鐵性貧血、海洋性貧血,有些人則是缺乏特定的營養素而導致貧血,因此不是貧血就一定要補鐵,讓《Helo醫師》和你一起找出貧血原因,並教你要如何正確補鐵、遠離貧血! 這些原因都可能造成貧血 如前言所提到,貧血的原因與種類有很多種,有些人是先天疾病,有些人則是單純缺乏某些營養素才導致貧血。以營養學的角度來看,貧血不一定是缺鐵而已,若沒有搞清楚貧血原因就補充過量的鐵質,會讓腸胃過度吸收,並聚集在肝臟、內分泌器官,會導致器官損傷。我們先來看看貧血的原因有哪些: 缺鐵性貧血:台灣人最常見的貧血原因,女性比男性嚴重。 海洋性貧血:又稱地中海型貧血,為遺傳性疾病。 溶血性貧血:紅血球在人體內被破壞,且來不及製造新的紅血球,屬於遺傳性疾病。 營養不良性貧血:缺乏葉酸、維生素B12營養失調所引起的貧血症狀。 這些貧血又可以依照平均血球容積(MCV)分成下列種類: 小球性:MCV小於80,缺鐵性貧血、地中海型貧血屬於這類 正球性:MCV80~100,溶血性貧血、慢性疾病所造成的貧血屬於這類。 巨球性:MCV大於100,缺乏葉酸會造成巨球性貧血。 貧血可能缺乏這些營養素 除了缺鐵會造成貧血,少了下列這些營養素也會讓體內鬧血荒: 葉酸、維生素B12:葉酸、維生素B12與鐵質相輔相成,鐵是血紅素的重要原料,葉酸、維生素B12則是血紅素的輔酶,若缺乏這兩者會讓血紅素的合成量下降,引起貧血。而孕婦需要特別注意葉酸的攝取,若缺乏葉酸會導致胎兒有早產的可能;維生素B12大多是動物性蛋白,全素者需要特別注意維生素B12攝取量。 維生素C:可以幫助鐵質在小腸的吸收能力,也能讓葉酸發揮造血的作用。 維生素E:為抗氧化劑,可以保護紅血球避免受到氧化。 銅:鐵與銅在體內互相依賴,可以加速鐵的吸收。 多吃這些食物補足營養素 讓身體不再鬧血荒 在了解缺乏營養也會導致貧血後,我們來看看要吃哪些食物才能營養均衡,遠離貧血: 鐵:肝臟類、貝類、瘦的紅肉、紫菜、髮菜、黑芝麻都有豐富的鐵質。 葉酸:菠菜、花椰菜、蘆筍這類的深綠色食物,菇類、南瓜、馬鈴薯、全麥麵包、香蕉也都有葉酸。 維生素B12:為動物性食物,如肝臟類、秋刀魚、蜆類等,全素者較容易缺乏。 維生素C:柑橘類、芭樂、奇異果有較豐富的維生素C。 維生素E:常見於堅果、種子、植物油。 銅:糙米、全麥、花生、南瓜子、肝臟類都可以找到微量的銅。