home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

別再舔或咬~養出水潤唇靠這幾招

別再舔或咬~養出水潤唇靠這幾招

冬天到了,大家是否覺得皮膚開始變得乾燥,嘴唇也很容易乾裂呢?嘴唇不像皮膚一樣有皮脂腺,所以一定要注意保濕,因為嘴唇皮膚薄又細,需要小心呵護。以下教大家幾招保養妙招,打造全天候水感雙唇!

1. 不要舔或咬嘴唇

因為唾液具有酵素會溶解嘴唇的角質層,所以舔嘴唇會更容易乾裂。若已有皮屑出現,請不要用撕或咬的方式清除死皮,因為容易有傷口而使癒合更慢。

2. 常用潤唇膏

潤唇膏可以幫助密封乾裂唇部裂縫和細紋。挑選唇膏請避免含有過敏原的,像是香料、色素都容易刺激肌膚。另外,外出也請使用具防曬係數(SPF)15或以上的潤唇膏,可幫助防止曬傷或曬後的脫皮。女性朋友也請在塗口紅或唇彩之前,先擦護唇膏而非之後才用,並且記得補塗來維持滋潤。記得不要與其他人共用一支唇膏,因為容易傳播細菌

3. 外出遮住嘴唇

冷空氣容易使皮膚乾燥,盡量避免讓冷空氣接觸雙唇。外出或是到很冷的地方旅遊時,可用圍巾、口罩或滑雪面罩覆蓋嘴唇。

4. 體內外都補水

冬天空氣較乾燥,可適時用加濕器增加室內的濕度,讓嘴唇和皮膚持續保濕。此外,請隨時多喝水,預防脫水而使皮膚和嘴唇乾燥。

5. 日常保養習慣

平常請用鼻子呼吸,不要用嘴巴呼吸。也可將黃瓜切成薄片,敷在嘴唇上5分鐘為肌膚補水。如果嘴唇乾裂,請避免直接吃葡萄柚或柳橙等,因為柑橘類水果會導致龜裂情形惡化,但這些水果富含維生素C,可以喝果汁

如果嘴唇已經有點過乾脫皮了,可透過以下2招修復嘴唇:

步驟1:去角質

嘴唇乾裂時會變粗糙並開始脫皮,若去角質可幫助減少出現乾屑或脫皮現象。請用手指輕輕塗上糖粒磨砂霜等溫和的去角質產品,來按摩嘴唇。

步驟2:滋潤

多使用保濕霜,選擇含有油的產品,如椰子油可可脂或凡士林軟膏等,皆有保濕作用。若需要在外面待一段時間,可使用含蜂蠟的,因蜂蠟具防止脫水的作用。另外,晚上睡前記得喝一些水,避免睡眠數小時後的身體過度缺水。

但若您的雙唇已經乾裂受損到很難修復的程度,應該去找醫師協助。因為細菌可能會透過裂縫和傷口侵入感染,變成「唇炎」,這時就必須由醫師治療了。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:Zhang Yahui, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師