home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

提升顏值基本功!皮膚保養男女皆適用

提升顏值基本功!皮膚保養男女皆適用

肌膚保養對於男性女性都是必要的,不只讓人看起來體面,還能夠保護皮膚健康、預防皮膚癌(Skin cancer)等皮膚疾病。照顧肌膚千萬不可以馬虎,因此我們將在本文告訴大家一些男女皆適用的皮膚保養的基本功,都非常簡單,就算很懶惰的人也可以提升顏值!

肌膚保養不只是女人的專利

現在越來越多男性也會去看醫師,詢問如何保持年輕或淡化皮膚疤痕,而在乎外表是很正常的,肌膚保養不只可以讓外表更好看,也可以預防皮膚疾病,提升整體健康。

男性跟女性在皮膚保養上的些微差異,在於有些男性臉上有較多毛髮可以保護皮膚。男性也有比女性更多的膠原蛋白,可保持肌膚彈性,並避免長皺紋。然而,男性臉上的髮腺,又稱為毛孔,會分泌較多油脂,讓男性比女性更容易長粉刺

肌膚保養的簡單步驟

清潔:使用清水和臉部專用的肥皂來清潔肌膚,以清除多餘的油脂、髒污和死皮細胞,減少粉刺的生成。

保濕:臉部肌膚需要持續保水分的充足,否則乾燥的肌膚會較容易導致皮膚疾病和感染

防曬乳:防曬乳可以保護皮膚不受紫外線UVA及UVB輻射的傷害,降低皮膚癌及皮膚受損等風險。出門時,除了可以選用防曬乳,亦可搭配長袖襯衫、帽子或陽傘。

抗氧化劑:抗氧化劑可用來維持年輕的外表,許多的護膚產品都含有維生素C維生素E綠茶萃取物,這些都是很熱門的抗氧化劑。

刮鬍子:男性可以使用溫水及刮鬍泡或刮鬍膠來整理臉部毛髮,雖然一般人認為3葉刮鬍刀是最好的選擇,但還是可以根據自己的狀況挑選其他適合的刮鬍刀。刮完鬍子後,記得使用鬍後保濕產品,來避免黑頭粉刺和毛髮倒生。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Skin Care: It’s Not Just for Women. http://www.webmd.com/men/features/skin-care-its-not-just-for-women. Accessed November 14, 2016.

Men’s Skincare: How to Treat Your Face. http://www.webmd.com/beauty/advances-skin-care-9/men-shaving-grooming. Accessed November 14, 2016.

作者頭像badge
文:Amy Chan, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x