home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

曬黑曬傷大不同!SPF、PA、UVA 防曬差別

曬黑曬傷大不同!SPF、PA、UVA 防曬差別

由美國西北大學芬柏醫學院(Northwestern University Feinberg School of Medicine)研究人員完成,刊載在美國醫學期刊的研究報告指出,參與研究、接受臨床試驗的人,高達 93% 都有購買防曬乳的經驗,但只有不到一半的人,能正確了解防曬乳上的標籤說明。可見得對消費者來說,紫外線 UVA UVB防曬係數 SPFUVA 的防護等級 PA,這些專有名詞,是否讓你很混淆?請放輕鬆,本文將一一詳細解釋。

防曬乳和防曬產品的差別

目前市面上常見的防曬產品,實際上是防曬乳與防曬產品的混合。防曬乳的成份大多為化學性,防曬產品則多為物理性。下列是防曬乳與防曬產品,對於保護您免受陽光裡的紫外線傷害的差異說明:

  • 防曬乳(Sunscreen)
    防曬乳能過濾或遮蔽太陽中的紫外線,又稱為化學性防曬(Chemical sunscreen),它能隔離大部分的紫外線,但仍無法完全阻絕少部分的紫外線如 UVA。防曬乳成份中的多種化學物質,在紫外線滲透進皮膚之前,能吸收對人體有害的紫外線。
  • 防曬產品(Sunblock,阻斷陽光)
    這類的防曬產品又稱為物理性防曬Physical sunscreen,它利用折射光線的原理,阻隔紫外線,能在皮膚上形成保護膜,讓紫外線無法穿透皮膚表面。大部分以氧化鈦Titanium oxide、氧化鋅Zinc oxide做為主要的活性成分。

紫外線 UVA 和紫外線 UVB 是什麼?

太陽放射的光線有很多種,依照波長可分為紅外線、可見光、紫外線,而對人體皮膚傷害最大的,稱為紫外線Ultraviolet, UV;其中 UVB(Ultraviolet B)UVA(Ultraviolet A),2種能夠穿透臭氧層而到達地面的紫外線。

紫外線 UVB 會使肌膚曬紅、曬傷,想記住 UVB 對皮膚的傷害是曬傷,有個很簡單的方法,因為 UVB 的B 也意謂著 Burn(灼傷,Sunburn 曬傷)。此外,UVB 也是造成皮膚癌Skin cancer)的最主要原因。

不只是 UVB,紫外線 UVA 也會導致皮膚癌,因為它能更深層地滲透皮膚,深入到真皮層,使皮膚出現早衰老化的現象,例如皺紋。陽光中的 UVA UVB 多了將近 500 倍,而且 UVA 穿透力很強,能穿過玻璃窗與雲層。

防曬乳的防曬係數多少才夠?

SPF 的意思是指防曬係數(Sun protection factor, SPF),它是衡量防曬乳濾除紫外線 UVB 的指標。防曬係數 30 代表:擦了防曬係數 30 的防曬乳之後,且在固定的時間間隔仍然持續塗抹同樣的防曬乳,這樣會比完全不擦防曬乳,在陽光下會延長 30 倍的時間,才可能曬傷。

在此要提醒您,防曬係數 30 的功效,並不是防曬係數 15 的兩倍。事實上,防曬乳阻隔 UVB 的功效如下:

  • 防曬係數 15 :可阻擋約 93% 的紫外線 UVB
  • 防曬係數 30:可阻擋約 97% 的紫外線 UVB
  • 防曬係數 50:可阻擋約 98% 的紫外線 UVB

由此可知,防曬係數 50 防曬係數 30,大約只阻擋多 1% 的紫外線 UVB。對一般成年人而言,如果每兩小時固定塗抹足夠的量,防曬係數 30 的防曬乳,就能有效達到防曬效果。

寬效域是什麼意思?

防曬係數是衡量可阻擋的紫外線 UVB,而能阻擋紫外線 UVA 的防曬乳,則會標示寬效域(Broad spectrum)。防曬乳中的活性成分,大多能阻擋 UVB,但能阻擋 UVA 的相對少很多,能同時阻擋 UVB UVA 的活性成分,就更少了。只有同時具備物理性防曬與化學性防曬功能的防曬乳,才擁有寛效域的特性。

UVA 防護指標 PPD、UVA 防護指標 PA 是什麼意思?

任何能同時抵抗 UVAUVB 兩種紫外線的防曬乳,都可以標示為寬效域。針對此標準,消費權益倡議者提出質疑:認為只要能阻擋紫外線 UVA 的任何防曬乳,即使阻擋的效果只有一點點,也能標示寬效域,似乎不合理。

此外,世界各國對於防曬乳阻擋紫外線 UVA 的標準,並不相同。衡量阻擋紫外線 UVA 的檢查方法、標示,並不像衡量阻擋紫外線 UVB,有 SPF 做為全球公認的標準。因此,很多歐洲與亞洲的防曬乳,針對阻擋 UVA 的標示會不同:

  • PPD(Persistent Pigment Darkening,曬黑指數):
    亞洲、歐洲國家的防曬產品,使用的數值。舉,若持續塗抹曬黑係數 10 的防曬乳,表示比起完全不擦防曬乳,可延長將近十倍的時間,皮膚才會曬黑。
  • PA(Protection Grade of UVA):
    亞洲的日本、韓國等國的防曬產品,使用的數值。它是將曬黑係數 PPD 簡化,用符號+表示,指數從一個+到四個+不等,PA+~PA+++++表示可延長曬黑時間二至四倍、++表示可延長曬黑時間四至八倍、+++表示可延長曬黑時間八倍以上、++++表示可延長曬黑時間 16 倍以上。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

What is the difference between UVA and UVB rays?  https://uihc.org/health-topics/what-difference-between-uva-and-uvb-rays

The Difference Between Sunscreen and Sunblock.  https://www.verywellhealth.com/sunscreen-or-sunblock-514381

Sunblock Vs Sunscreen.  https://www.stylecraze.com/articles/sunblock-vs-sunscreen

This Is the Only Sunscreen Article You Need to Read.  http://time.com/3924609/sunscreen-spf-uva-uvb/

SPF, PPD, PA+, UVAPF: What Does Your SPF Label Actually Meanhttps://theklog.co/spf-meaning/

Betty Y. Kong, Sarah L. Sheu, and Roopal V. Kundu, ‘Assessment of Consumer Knowledge of New Sunscreen Labels’, JAMA Dermatology 151, no. 9 (1 September 2015): 1028–30, https://doi.org/10.1001/jamadermatol.2015.1253.

 

作者頭像badge
文:Chuck Huang, 最後更新於13/07/2020
醫學審稿:賴建翰醫師