home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

暑假安全指南(上)~外出防曬抗蚊蟲

暑假安全指南(上)~外出防曬抗蚊蟲

對小孩子來說,暑假就是外出玩耍的好時機,然而,台灣酷夏漫長,氣溫逐年飆升,蚊蟲也隨之孳生,因此,父母必須多關心小孩們戶外活動的健康,注意防曬、蚊蟲叮咬,以及環境通風,才能確保小孩的暑假過得開心又安全。

1. 避免小孩曬傷

曬傷不只會痛,還會提高皮膚癌(Skin cancer)的風險。美國皮膚科醫學會(American Academy of Dermatology)建議替孩子擦SPF大於或等於30的防曬乳,此舉能保護皮膚免於紫外線UVA和UVB的傷害,然而,若小孩要去海灘玩耍,海水與沙子會將防曬乳洗掉,會加快曬傷的速度,因此,記得每2小時就要補擦1次,以防紫外線趁虛而入。另外,無論何時出門,只要暴露於陽光下,都應該做好以下防曬措施,避免皮膚受到紫外線的傷害。

  • 穿長袖衣服覆蓋皮膚,避免紫外線侵害。
  • 每次出門前擦防曬乳。
  • 若孩子曬傷,最好使用冰袋冰敷,擦蘆薈霜或凝膠來降溫,並且尋求醫師協助。

2. 避免蚊蟲叮咬

隨著盛夏到來,蚊蟲也跟著大量孳生,若小孩出外被蚊蟲叮咬,諸如:恙蟲隱翅蟲等,可能造成皮膚紅腫、發癢,以及感染傳染病,例如:西尼羅河病毒(West Nile Virus,WNV),因此,小孩出門遊玩,務必叮嚀擦上防蚊液。然而,美國兒科學會(American Academy of Pediatrics)建議,應選擇待乙妥(Diethyltoluamide,DEET)濃度低於10%的防蚊液,若濃度過高會對人體造成毒害。如果孩子尚未滿2個月,則不該使用含待乙妥的防蚊液。另外,幫小孩擦防蚊液時,應先將其塗抹在手上,再擦到小孩身上,記得避開眼睛、耳朵、嘴巴,以及手等區域,也別讓小孩把手放到嘴巴裡。

3. 小心蜜蜂螫咬

蜜蜂喜歡鮮豔的花朵,所以別讓小孩噴香水或穿著花卉圖案的衣服,另外,避免將容器或未經遮蓋的飲料放在室外,以免引蜂盤據。若發現有蜜蜂在小孩旁邊飛來飛去,趕快將小孩抱到其他地方,或輕輕將蜜蜂吹開。

然而,如果小孩不小心被蜜蜂螫傷,又該如何治療傷口呢?首先,建議用鑷子將毒刺剔除,並使用肥皂與溫水清洗傷口,接著用布擦乾,最後依醫師指示,在傷口擦上類固醇藥膏(氫羥腎上腺皮質素,Hydrocortisone Cream)。除此之外,醫師也可能依情況,開立抗組織胺藥物,來減少傷口腫脹。

另外,特別注意的是:蜜蜂螫傷的傷口,隔一天很常會更腫,而且腫脹的情形可能會持續一週。若小孩會過敏,很可能出現呼吸困難、暈眩、昏厥、嘴唇或舌頭腫脹等症狀,嚴重的話,會有生命危險,因此,請帶小孩諮詢醫師,給予最適切的醫療幫助。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Make Summer Safe for Kids. https://www.cdc.gov/family/kids/summer/. Accessed May 18, 2017.

Six ways to keep kids healthy and safe this summer. http://grhsonline.org/summer-safety-for-kids/. Accessed May 18, 2017.

10 Rules for Summer Safety. http://www.parents.com/baby/safety/outdoor/child-summer-safety-rules/. Accessed May 18, 2017.

作者頭像
文:CihRong Huang, 撰寫於04/06/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x