home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

曬傷恐增皮膚癌風險!黑痣變化要小心

曬傷恐增皮膚癌風險!黑痣變化要小心

喜歡曬太陽的你可要注意囉!如果經常曬傷,可能會提高罹患皮膚癌(Skin cancer)的風險,而黑色素瘤(Melanoma)為最嚴重的一種。根據英國卡倫.克利福德皮膚癌慈善機構(The Karen Clifford Skin Cancer Charity)的資料,平均曬傷五次,長黑色素瘤的風險就會提高兩倍,本文將介紹曬傷跟皮膚癌之間的關聯。

3 種皮膚癌身體表徵

與其他癌細胞一樣,皮膚癌是因皮膚細胞成長異常所導致,當然,禍首就是太陽過多的紫外線輻射,進而造成細胞的DNA(去氧核糖核酸)被破壞。一般上,皮膚癌會呈現在較容易被陽光照射的身體部位,包括頭皮、臉部、嘴唇、耳朵、頸部、胸部、手手臂和腿部

皮膚癌可分成三種:基底細胞癌(Basal cell carcinoma)、鱗狀細胞癌(Squamous-cell carcinoma,簡稱 SCC)、黑色素瘤,前面兩種也歸類為非黑色素瘤的皮膚癌,於早期發現的話,治療機率是非常高的。

  • 基底細胞癌:會於臉、耳、脖子,呈現細小、平滑、有光澤的蠟狀腫塊,或於身體及手腳呈現粉紅、褐色的損傷;
  • 鱗狀細胞癌:呈現紅色的粗硬小結,或是扁平鱗状的損傷,且可能出血或是硬化。這細胞病變是癌前皮膚損傷,醫學上叫做光化性角化病(Actinic keratosis),尤其常見於皮膚白皙的人。
  • 黑色素瘤:通常呈現著色斑點或腫塊,可能是紅色或白色,外觀像黑痣,不過形狀比較奇怪及不規律,另外有一種瘤稱為惡性雀斑樣黑色素瘤(Lentigo maligna melanoma)外觀的形成會從褐色的扁平斑點,顏色漸深且範圍擴大。

(同場加映:別被冬天暖陽騙了~小心防曬這樣護膚

5 撇步判斷黑色素瘤

在此提醒,當發現皮膚出現這些異變,或瘡傷不見痊癒,請諮詢專業醫師,在判斷黑色素瘤時,你可以先自己用簡單的「ABCDE」五步驟檢視:

Asymmetry:痣的形狀大小不對稱。

Border:痣的周邊沒對齊,或呈模糊。

Color:痣的顏色不均衡,色調包含有黑、褐(較深)、棕(較淺)、紅、藍、白。

Diameter:痣的外形顯得很大,超過六毫米即應注意,但也有很多黑色素瘤被診斷時直徑仍很小。

Evolving:痣或斑點改變形狀、大小、顏色,甚至會感到癢和流血。

(同場加映:是痣還是瘤?黑色素瘤的致癌危機

預防皮膚癌務必防曬

夏天出門前請記得防曬,如果經常曬太陽而不防曬,日積月累之下,可能會造成基底細胞癌和鱗狀細胞癌,而在 18 歲以前,嚴重的曬傷則會增加黑色素瘤的風險,所以不論年齡,都不可輕忽防曬的重要性。

(同場加映:曬黑曬傷大不同!SPF、PA、UVA防曬差別

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

SUNBURN – THE FACTSSKIN CANCER INFORMATION. https://www.skcin.org/skinCancerInformation/sunburnTheFacts.htm Accessed June 15, 2020.

Cosmetic Procedures: Sun Exposure and Skin Cancer. https://www.webmd.com/beauty/sun-exposure-skin-cancer Accessed June 15, 2020.

Sunburn. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/sunburn/symptoms-causes/syc-20355922 Accessed June 15, 2020.

Will one bad sunburn give you skin cancer? https://coloradocancerblogs.org/will-one-bad-sunburn-give-you-skin-cancer/ Accessed June 15, 2020.

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於12/11/2020
醫學審稿:賴建翰
x