home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

為什麼會曬傷?剖析紫外線的科學原理

為什麼會曬傷?剖析紫外線的科學原理

當身體接收過多的太陽紫外線,皮膚就會變紅發炎,有的人除了疼痛,甚至還會脫皮起水泡,這些都是曬傷的常見症狀。根據英國癌症研究(Cancer Research UK)的資料,僅每兩年曬傷一次,罹患黑色素瘤皮膚癌風險就會提高 3 倍,本文將帶你了解紫外線如何作用於皮膚,以及可採取的防曬方式

紫外線會破壞細胞

要理解為何會造成曬傷,首先需要明白紫外線(Ultraviolet,簡稱 UV)的性質。與我們所能看見的光(Light)不同,UV 擁有更高的能量,因此它可以穿透人的皮膚,並造成細胞組織的破壞。當細胞的電子(Electron)吸收了 UV 的光子(Photon),該電子會進入更高的能量狀態,影響細胞的排列與運作。

(同場加映:小心紫外線!曬傷脫皮4招保護皮膚

紫外線穿透皮膚造成傷害

曬傷因為UVB 細胞遭破壞恐致癌

在紫外線的種類中,UVB(Ultraviolet Radiation B)是我們最該警惕的,因為曬傷通常因它而起,UVB的光子能侵入細胞核,並破壞微核糖核酸(MicroRNA,簡稱miRNA),進而引發身體保護機制的發炎反應。一旦核糖核酸遭入侵和受傷,身體便會啟動自我修復程序,觸發細胞激素(Cytokines)帶入更多血液和白血球。

曬傷之所以會痛,是因為細胞激素當中的CXCL5(C-X-C Motif Chemokine Ligand 5,生長調節致癌(CXC趨化因子)配位基5)觸及疼痛纖維所導致透過發炎和修復機制,身體可以將受到紫外線破壞的細胞移除,若少了這個程序,或者去氧核糖核酸(DNA)被破壞某個程度,細胞可能會不受身體控制,最後突變成癌細胞。

(同場加映:防曬乳怎麼擦? 2 小時補擦一次 SPF至少 30

曬傷後找遮蔽 陰天也要做足防曬

如果發現自己曬傷了,或皮膚於大熱天下變得粉紅和通紅,應馬上找遮蔽處避開太陽光,以免皮膚持續受紫外線傷害,而基本上此時敷上防曬乳已無什麼作用,它至多能助緩解疼痛,但卻不能修復已遭破壞的細胞。

許多人可能以為陰天就不必防曬,但是事實並非如此,雲朵能反射陽光讓紫外線進入我們的皮膚美國國家環境保護局(United States Environmental Protection Agency)提醒,選擇 SPF 30 以上的防曬乳,且於每 2 小時再重擦一次,才能獲得完整的防曬效果。除了穿能遮蓋全身的衣著,您也可已選擇配戴寬邊帽和太陽眼鏡,以抵擋紫外線入侵。

(同場加映:曬黑曬傷大不同!SPF、PA、UVA防曬差別

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

How does the sun and UV cause cancer? https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/causes-of-cancer/sun-uv-and-cancer/how-does-the-sun-and-uv-cause-cancer Accessed June 9, 2020.

Why We Sunburn? https://www.livescience.com/36539-sunburn-rna-skin.html Accessed June 9, 2020.

What UV light does to skin to cause sunburn, wrinkles and cancer? https://www.abc.net.au/news/science/2015-11-18/how-uv-light-damages-our-skin/6856742 Accessed June 9, 2020.

Ultraviolet (UV) Radiation and Sun Exposure. https://www.epa.gov/radtown/ultraviolet-uv-radiation-and-sun-exposure Accessed June 9, 2020.

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於28/06/2020
醫學審稿:賴建翰醫師