曬黑曬傷大不同!SPF、PA、UVA 防曬差別

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-07-13 . 閱讀時間 : 4 分鐘
馬上分享

由美國西北大學芬柏醫學院(Northwestern University Feinberg School of Medicine)研究人員完成,刊載在美國醫學期刊的研究報告指出,參與研究、接受臨床試驗的人,高達 93% 都有購買防曬乳的經驗,但只有不到一半的人,能正確了解防曬乳上的標籤說明。可見得對消費者來說,紫外線 UVA UVB防曬係數 SPFUVA 的防護等級 PA,這些專有名詞,是否讓你很混淆?請放輕鬆,本文將一一詳細解釋。

防曬乳和防曬產品的差別

目前市面上常見的防曬產品,實際上是防曬乳與防曬產品的混合。防曬乳的成份大多為化學性,防曬產品則多為物理性。下列是防曬乳與防曬產品,對於保護您免受陽光裡的紫外線傷害的差異說明:

  • 防曬乳(Sunscreen)
    防曬乳能過濾或遮蔽太陽中的紫外線,又稱為化學性防曬(Chemical sunscreen),它能隔離大部分的紫外線,但仍無法完全阻絕少部分的紫外線如 UVA。防曬乳成份中的多種化學物質,在紫外線滲透進皮膚之前,能吸收對人體有害的紫外線。
  • 防曬產品(Sunblock,阻斷陽光)
    這類的防曬產品又稱為物理性防曬Physical sunscreen,它利用折射光線的原理,阻隔紫外線,能在皮膚上形成保護膜,讓紫外線無法穿透皮膚表面。大部分以氧化鈦Titanium oxide、氧化鋅Zinc oxide做為主要的活性成分。

紫外線 UVA 和紫外線 UVB 是什麼?

太陽放射的光線有很多種,依照波長可分為紅外線、可見光、紫外線,而對人體皮膚傷害最大的,稱為紫外線Ultraviolet, UV;其中 UVB(Ultraviolet B)UVA(Ultraviolet A),2種能夠穿透臭氧層而到達地面的紫外線。

紫外線 UVB 會使肌膚曬紅、曬傷,想記住 UVB 對皮膚的傷害是曬傷,有個很簡單的方法,因為 UVB 的B 也意謂著 Burn(灼傷,Sunburn 曬傷)。此外,UVB 也是造成皮膚癌Skin cancer)的最主要原因。

不只是 UVB,紫外線 UVA 也會導致皮膚癌,因為它能更深層地滲透皮膚,深入到真皮層,使皮膚出現早衰老化的現象,例如皺紋。陽光中的 UVA UVB 多了將近 500 倍,而且 UVA 穿透力很強,能穿過玻璃窗與雲層。

防曬乳的防曬係數多少才夠?

SPF 的意思是指防曬係數(Sun protection factor, SPF),它是衡量防曬乳濾除紫外線 UVB 的指標。防曬係數 30 代表:擦了防曬係數 30 的防曬乳之後,且在固定的時間間隔仍然持續塗抹同樣的防曬乳,這樣會比完全不擦防曬乳,在陽光下會延長 30 倍的時間,才可能曬傷。

在此要提醒您,防曬係數 30 的功效,並不是防曬係數 15 的兩倍。事實上,防曬乳阻隔 UVB 的功效如下:

  • 防曬係數 15 :可阻擋約 93% 的紫外線 UVB
  • 防曬係數 30:可阻擋約 97% 的紫外線 UVB
  • 防曬係數 50:可阻擋約 98% 的紫外線 UVB

由此可知,防曬係數 50 防曬係數 30,大約只阻擋多 1% 的紫外線 UVB。對一般成年人而言,如果每兩小時固定塗抹足夠的量,防曬係數 30 的防曬乳,就能有效達到防曬效果。

寬效域是什麼意思?

防曬係數是衡量可阻擋的紫外線 UVB,而能阻擋紫外線 UVA 的防曬乳,則會標示寬效域(Broad spectrum)。防曬乳中的活性成分,大多能阻擋 UVB,但能阻擋 UVA 的相對少很多,能同時阻擋 UVB UVA 的活性成分,就更少了。只有同時具備物理性防曬與化學性防曬功能的防曬乳,才擁有寛效域的特性。

UVA 防護指標 PPD、UVA 防護指標 PA 是什麼意思?

任何能同時抵抗 UVAUVB 兩種紫外線的防曬乳,都可以標示為寬效域。針對此標準,消費權益倡議者提出質疑:認為只要能阻擋紫外線 UVA 的任何防曬乳,即使阻擋的效果只有一點點,也能標示寬效域,似乎不合理。

此外,世界各國對於防曬乳阻擋紫外線 UVA 的標準,並不相同。衡量阻擋紫外線 UVA 的檢查方法、標示,並不像衡量阻擋紫外線 UVB,有 SPF 做為全球公認的標準。因此,很多歐洲與亞洲的防曬乳,針對阻擋 UVA 的標示會不同:

  • PPD(Persistent Pigment Darkening,曬黑指數):
    亞洲、歐洲國家的防曬產品,使用的數值。舉,若持續塗抹曬黑係數 10 的防曬乳,表示比起完全不擦防曬乳,可延長將近十倍的時間,皮膚才會曬黑。
  • PA(Protection Grade of UVA):
    亞洲的日本、韓國等國的防曬產品,使用的數值。它是將曬黑係數 PPD 簡化,用符號+表示,指數從一個+到四個+不等,PA+~PA+++++表示可延長曬黑時間二至四倍、++表示可延長曬黑時間四至八倍、+++表示可延長曬黑時間八倍以上、++++表示可延長曬黑時間 16 倍以上。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy
參考資料

你可能也喜歡這些文章:

衣物也能防曬!認識紫外線防護係數 UPF

你知道嗎?除了塗防曬乳,衣服也可幫助防曬,而與 SPF 類似,衣物亦有一套防曬指標,稱之為衣料的紫外線防護係數(Ultraviolet Protection Factor,以下簡稱 UPF),也就是紫外線輻射穿透衣物達到皮膚的...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
健康撇步, 健康生活 2020-07-09 . 閱讀時間 : 2 分鐘

皮膚曬傷怎麼辦?前中後期這樣照顧

曬傷(Sunburn)相當常見,當皮膚受紫外線過度照射時,不僅會增加皮膚癌、皮膚老化的風險,更明顯的狀況是曬傷,一開始碰到皮膚就痛,一直到恢復期開始脫皮、奇癢難耐,相信每個曾為曬傷所苦的...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 周士閔
皮膚保養, 健康生活 2020-07-03 . 閱讀時間 : 5 分鐘

黑痣變化要小心!曬傷恐增皮膚癌風險

喜歡曬太陽的你可要注意囉!如果經常曬傷,可能會提高罹患皮膚癌(Skin cancer)的風險,而黑色素瘤(Melanoma)為最嚴重的一種。根據英國卡倫.克利福德皮膚癌慈善機構(The Karen Cliff...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
皮膚癌, 疾病中心 2020-06-18 . 閱讀時間 : 2 分鐘

防曬噴霧有風險?4要點教你安全使用不曬黑

大熱天出門要如何保護皮膚不曬傷,除了可以用衣物和帽子遮陽之外,最關鍵的還是多多使用防曬乳,而在選購時,到底該選塗抹的防曬乳、防曬霜,還是防曬噴霧呢?講求快速又方便的人,通常會選擇噴霧...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
健康撇步, 健康生活 2020-06-18 . 閱讀時間 : 2 分鐘

為你推薦

身體狀況要注意!補水防曬抗熱浪

身體狀況要注意!補水防曬抗熱浪

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-08-21 . 閱讀時間 : 2 分鐘
挑對太陽眼鏡擋UV!鏡片顏色效果大不同

挑對太陽眼鏡擋UV!鏡片顏色效果大不同

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 鄭光廷
發布日期: 2020-07-15 . 閱讀時間 : 3 分鐘
小孩屁股三把火!大熱天幼童注意喝水和防曬

小孩屁股三把火!大熱天幼童注意喝水和防曬

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 徐佳蓁
發布日期: 2020-07-14 . 閱讀時間 : 4 分鐘
日曬機恐致癌!紫外線對人體的傷害

日曬機恐致癌!太陽紫外線對人體的傷害

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-07-13 . 閱讀時間 : 4 分鐘