home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

提升男性生育力!4種健康飲食這樣吃

提升男性生育力!4種健康飲食這樣吃

健康的生活型態,對提高男性、女性生育力,有很大幫助。我們每天所吃的食物,與我們的生活方式息息相關,而且飲食習慣會大大影響男性的精子品質好壞。均衡營養的飲食,除了讓去氧核糖核酸(Deoxyribonucleic acid,DNA)更健康、男性精子品質更好外,也有助於提升男女之間的性慾,會更想要做愛做的事,進而達成懷孕目標。本文將為你介紹,有助於提升男性生育力的健康飲食,應該有的一些特定營養素。

1. 鋅能造就精子的好品質

鋅(Zinc)不僅是造就好品質精子的必要營養素,對免疫系統而言,更是不可或缺的重要營養素。在男性應攝取的許多營養素當中,最常見的是鋅攝取量不足。如果男性鋅的攝取量不足,會導致體內的睪固酮(Testosterone)濃度低下。經過證實,鋅確實能有效提升睪固酮,並提高生育能力。含有鋅的食物有:魚、牡蠣(鋅含量尤其特別多)、貝類、蝦、牛的小里脊肉或羔羊等肉品,除此之外芝麻子、生南瓜子、豌豆等蔬果也有一樣的效果。然而,為了享有健康飲食,建議您多食用魚類、蔬菜。紅肉則請不要攝取過多。

2. 果糖能提升精子活動量

果糖是精液含有的一種營養素,能夠提供精子在精液裡活動的能量。富含果糖的水果蔬菜,能改善男性一些與精子相關的常見問題,如:精子數量過低、精子移動障礙,與精子活動力差。很多研究結果顯示,每天攝取足夠的蔬菜、水果,對精子健康有很正向的幫助。男性每天至少要食用2種以上的水果;此外,午餐、晚餐時吃多種蔬菜的沙拉,也是對健康加分的好選擇。

3. 葉酸低使精子染色體不足

經科學實證,葉酸確實能改善精子品質。如果男性體內的葉酸鹽不足,會造成精子染色體濃度過低,這種情況是很危險的,因為如果不健康的精子讓卵子受孕,很可能會導致出生的嬰兒有先天缺陷,或是孕婦有很高的風險會流產(Miscarriage)。富含葉酸的食物有:扁豆、斑豆、黑豆、腰豆、菠菜羽衣甘藍等。

4. 維生素 C預防精子受損傷

維生素 C 能有效預防對精子造成的氧化性損傷(Oxidative damage);此外,這個營養素能幫助抽菸的人提升他們的精子品質,同時控制精子的凝集作用。維生素 C 在烹煮或加工過程中,很容易就會被破壞,因此含有維生素 C 的食物最好是生吃,如木瓜、綠花椰菜、甜椒、草莓、柑橘、奇異果、白花椰菜羽衣甘藍。瓶裝果汁則因為經過加熱殺菌,所含的維生素 C 已經沒有效用,失去對去氧核糖核酸的保護作用。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

10 foods to boost male fertility. http://www.independent.ie/life/health-wellbeing/10-foods-to-boost-male-fertility-35244927.html. Accessed April 21, 2017.

The Male Fertility Diet. http://natural-fertility-info.com/male-fertility-diet.html. Accessed Apri 21, 2017.

作者頭像
文:Chuck Huang, 撰寫於17/10/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x