home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

吃花椰菜有學問!多做這步驟加倍抗癌

吃花椰菜有學問!多做這步驟加倍抗癌

綠花椰菜是十字花科蔬菜的一員,其他包括羽衣甘藍、白花椰菜、小白菜和高麗菜等,這類蔬菜不僅熱量極低,還含有許多人體必需的維生素及礦物質,而且,常常聽人說綠花椰菜是最佳抗癌蔬菜,不過你知道花椰菜的抗癌物質,還要經過一道手續才更有效嗎?以下將介紹花椰菜中的抗癌物質,並教你要怎麼吃才能讓抗癌力滿分。

蘿蔔硫素是神奇的抗癌物質

花椰菜可提供人體大量的蘿蔔硫素(Sulforaphane),這個成分對血糖控制很有幫助,並且有抗癌的潛在效果,也因此,現在市面上甚至出現花椰菜錠等保健食品,但是研究指出,吃保健食品的效果,不如吃花椰菜本身來的有效。

蘿蔔硫素是十字花科蔬菜有苦味的主因,卻也讓這類蔬菜有抗癌效果,研究發現,蘿蔔硫素能抑制癌症中的關鍵酵素-組蛋白去乙醯酶(Histone Deacetylase, HDAC),因此,蘿蔔硫素在未來可能是癌症治療的重要元素,而目前在針對黑色素瘤(Melanoma)、食道癌(Esophageal Cancer)、攝護腺癌(Prostate Cancer)和胰臟癌(Pancreatic Cancer)的研究中,都顯示有延緩癌症進程的效果。

花椰菜被破壞過後才更營養

比較特別的是,蘿蔔硫素並不是直接存在於花椰菜中,一般人不會注意到的另外兩種物質,硫化葡萄糖苷(Glucosinolate)和黑芥子酶(Myrosinase)才是關鍵,經過酵素作用,硫配糖體會轉化為蘿蔔硫素,而為了讓黑界籽酶作用,花椰菜必須先經過破壞,才能促使酵素反應。

然而,根據農業與食品化學期刊(Journal of Agricultural and Food Chemistry)刊登的研究顯示,不論是水煮或微波,都會大幅減少硫配糖體(Glucosinolate)的含量,就算只加熱幾分鐘也會流失。

烹調前靜置抗癌力增2.8倍

雖然想要攝取豐富的蘿蔔硫素,看來剩下的選擇只有生吃,但是這並不符合一般人的飲食習慣,所以學者進一步研究發現,最佳的烹調方式是,將花椰菜切好後,靜置 90 分鐘再烹調,因為這時候的硫配糖體是最豐富的,比起一切好就馬上炒的花椰菜,整整多了 2.8 倍。學者最後提到,雖然沒有經過實驗,但靜置 30 分鐘也會有相當的效果。

服用抗凝血劑勿食用花椰菜

如果你因血栓等問題,正在服用抗凝血劑,例如:華法林(Warfarin),請特別注意,應避免攝取綠花椰菜,因為它含有大量的維生素 K,若病人突然改變維生素 K 的攝取量,可能會造成危險。

最後,還是提醒民眾,均衡飲食以及良好的飲食習慣,才是維持身體健康、對抗疾病的不二法門,不要因為某些食物很健康,就只單獨吃那樣食物,攝取多樣化的食物,才有達到均衡飲食的目的。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Scientists Have Found a New, Healthier Way to Cook Broccoli. https://www.sciencealert.com/best-way-to-cook-broccoli-sulforaphane-stir-fry-healthy

The many health benefits of broccoli. https://www.medicalnewstoday.com/articles/266765.php

作者頭像
醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 周士閔
更新日期:30/10/2019
x