home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

腰果的4大好處!懷孕這樣吃就健康

腰果的4大好處!懷孕這樣吃就健康

對懷孕的婦女而言,除了因為對腰果過敏,那麼食用腰果其實可以提供孕婦多樣化的營養。畢竟已經到了一人吃兩人補的階段,這個時候只要是對身體好的食物,應該都要盡量參考,因此本文,將帶各位準媽媽了解腰果多元的營養成分,讓懷孕的飲食項目更豐富。

腰果能帶給孕婦的4好處

腰果富含的大量營養素,就像是人體的天然電池;而與其他堅果相比,腰果除了富含醣類、纖維,更有豐富蛋白質、健康脂肪,這些都能提供給胎兒大量的營養。多吃腰果有助於降低體內容易造成血管變窄的低密度脂蛋白膽固醇(Low density lipoprotein, LDL,又稱為壞膽固醇,並減少心血管疾病發生。下列四樣是腰果內含的豐富營養素。

1. 腰果鐵質含量豐富:或許您可能不清楚,烘烤過的 28 公克(約1盎司,1 oz腰果,含有的鐵是 1.7 毫克(mg);若與其他堅果相比較,這樣的鐵含量是相當豐富的。孕婦每天需要攝取 27 毫克的鐵,鐵能預防貧血(Anemia)發生;因此,腰果是孕婦每天應該食用的食物之一。

2. 腰果含有豐富維生素 K維生素 K 有助於血液凝結,準媽媽每天建議應攝取的維生素 K 90 微克(mcg)。如果孕婦攝取足夠的維生素K,將來生產過程中,胎兒出血的風險,將可以降到最低。

3. 腰果是銅的豐富來源:媽媽懷孕時,胎兒的血管、神經系統、心臟的形成,都需要有銅的營養成分。孕婦每天建議銅的應攝取量是 1 毫克,而 28 公克腰果即含有 0.6 毫克的銅。此外,孕婦要注意每天銅的總攝取量不能太多,因為攝取過多的銅,會導致腹瀉、心臟疾病(Heart Disease)、頭痛等。

4. 腰果含鎂:鎂與鈣,能幫助強化孕婦骨骼、肌肉的健康,並且能消除孕婦緊張、疲勞、偏頭痛(Migraine)等情況。

(同場加映:病因仍然是個謎~3種主要偏頭痛種類

吃腰果時的2大注意事項

1. 漆酚(Urushiol)成分:可能會導致孕婦的皮膚起疹子、感到搔癢,因而影響睡眠。請您在食用腰果時,注意總食用量,以避免食用過多而造成懷孕體重增加。適量食用腰果,是最好的方式;一般建議每天腰果的食用量是 28 公克。

2. 草酸鹽(Oxalates)成分:可能會堆積在孕婦體內,使產前健康風險提高,建議您選擇天然、無添加調味料的腰果。由於加鹽的腰果鈉含量可能很多,並不合適懷孕的婦女。為了安全起見,食用腰果前,請先諮詢您的醫師,以確定您沒有過敏或其他問題。

health-tool-icon

預產期計算機

使用預產期計算機來計算懷孕週期和預產期,這只是預計生產的時間範圍,多數孕婦會在預產期前後一週生產。

月經週期

28 日

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Is It Safe To Eat Cashew Nuts During Pregnancy? http://www.momjunction.com/articles/safe-eat-cashew-pregnancy_0087416/#gref Accessed June , 2017

Benefits of Eating Cashew Nuts During Pregnancy https://foodtolive.com/healthy-blog/benefits-of-cashew-nuts-during-pregnancy/  Accessed June , 2017

作者頭像badge
文:Chuck Huang, 最後更新於23/02/2021
醫學審稿:賴建翰醫師