home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

木瓜超健康~8好處護膚抗癌顧心臟

木瓜超健康~8好處護膚抗癌顧心臟

木瓜其實在很多國家並不常見,因為它必須種植在熱帶地區,不過在台灣其實就算非盛產季(7~11月),我們也都吃得到,甚至隨時都能點杯木瓜牛奶來喝,也因此可能許多人都忘了木瓜有多營養,以下就列出木瓜對健康的8大好處。

1. 茄紅素抗癌

研究指出,木瓜除了有抗氧化物β-胡蘿蔔素(Beta-carotene),還含有茄紅素(Lycopene),不只能降低罹癌風險,對於正在治療的癌症病患也可能有益處,因為木瓜能夠對抗致癌的自由基,此外,許多水果都有抗氧化物,但唯一有對抗乳癌效果的水果,只有木瓜。

2. 增進心臟健康

紅素和維生素C,可能有助於預防心臟病(Heart disease),木瓜中的抗氧化物,也能加強高密度膽固醇的功效,增加心臟整體健康。

3.促進鈣質吸收顧骨本

每100克的木瓜含有2.6微克的維生素K,缺乏維生素K會提高骨折的風險,而適量的補充對整體健康,因為維生素K能幫助鈣質吸收、減少尿液排出的鈣質,進而能避免鈣質流失,增加身體鈣的庫存。

4. 降低發炎指數

慢性發炎是許多疾病的根源,不健康的飲食及生活習慣,都可能會加重發炎,而研究發現,許多富含抗氧化物的水果,當然也包括木瓜,都能有效降低發炎指數。

5. 木瓜酵素幫助消化

木瓜酵素(Papain enzyme)能幫助蛋白質的消化,人們也把木瓜用來治療便祕腸躁症((Irritable Bowel Syndrome, IBS)的症狀,因為木瓜也含有高纖和大量水分。有趣的是,木瓜籽雖然平常不會吃下肚,但是誤食是完全無害的,而且木瓜籽、木瓜的葉和根,也能用來治療人和動物的腸胃潰瘍。

6. 延緩皮膚老化 促進傷口癒合

木瓜中的維生素C以及茄紅素,都能保護皮膚,而且可能有延緩老化的效果,一些研究顯示,補充茄紅素和維生素C等氧化物,不僅可以降低曬傷,還有淡化皺紋的效果。學者也發現,木瓜泥似乎對傷口癒合有幫助,甚至能避免燙傷傷口的感染,另外,含木瓜酵素的藥膏,也可以用來治療褥瘡(Decubitus ulcers)。

7. 維生素A幫助頭髮生長

雖然現代人皮脂分泌過多,容易出現毛囊炎的狀況,不過,適量的皮脂其實能避免頭髮乾燥,維持頭髮健康,而維生素A不只能幫助皮脂分泌,也是頭髮生長的必要營養。

8. 預防老年黃斑部病變

木瓜含有玉米黃素(Zeaxanthin),能降低木瓜對眼睛的傷害,也有預防黃斑部病變的效果,不過,研究顯示,其實均衡攝取蔬果,都能減少老年黃斑部病變的機會。

乳膠過敏者與孕婦應避免食用青木瓜

對乳膠過敏的人,很有可能對木瓜也過敏,因為木瓜含有殼質酶(Chitinase),這一種酵素會產生交互作用,應特別小心;孕婦也應該避免食用青木瓜,因為未成熟的木瓜含有大量木瓜乳膠(Latex),可能會刺激子宮收縮(Uterus Contractions)。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

8 Evidence-Based Health Benefits of Papaya. https://www.healthline.com/nutrition/8-proven-papaya-benefits

What are the health benefits of papaya? https://www.medicalnewstoday.com/articles/275517.php

作者頭像
醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 周士閔
更新日期:Oct 29, 2019
x