home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

性慾和甲狀腺齊低下!巧用藥物好改善

性慾和甲狀腺齊低下!巧用藥物好改善

罹患甲狀腺疾病(Thyroid disease)會出現數種症狀,不過,性慾低落或衰退,被認為是與甲狀腺功能失調最相關,且最令患者困擾的問題之一。

性慾是甲狀腺功能低下的症狀

甲狀腺功能低下(Hypothyroidism)的症狀會一個一個,在身體各個部位逐漸出現,並經常因不明顯或缺乏特殊性,而被當成衰老的症狀。而且越來越多的研究結果證明,即使體內甲狀腺素水平在正常範圍內,當身體健康出現狀況,還是會影響患者的性慾。

多數甲狀腺功能低下的患者,都有性慾低落或衰退的跡象。這是因為當腎上腺素分泌不足、身體代謝速率減慢,人體轉換成人體性賀爾蒙的效率會降低,造成女性雌激素和男性睪固酮激素濃度不足。

如何改善甲狀腺對性慾的影響

好消息是,甲狀腺疾病是可以治療的。所有症狀包括性慾等失衡現象,在接受適當診治後,都可恢復正常。以下提供一些面臨甲狀腺功能失調時,有助於重啓性慾的方法:

  • 服用適量甲狀腺藥物
  • 定期檢查體內荷爾蒙水平。
  • 減重
  • 進行詳細的健康檢查,掌握甲狀腺功能之外的各項健康狀況。
  • 養成定期運動的習慣。
  • 視需要接受療程。
  • 視需要,男性可補充睾固酮。
  • 視需要,女性可補充雌激素。

患者可能使用的藥物

現代的醫學普遍相信,大部分T4(四碘甲狀腺素)都是由甲狀腺生成的。甲狀腺功能正常的人,可自動將T4,轉換成為具生物活性的T3(三碘甲狀腺素)。然而,即使體內的T4及TSH(促甲狀腺激素)含量足夠,一旦T3不足,患者就可能出現甲狀腺失調的症狀。

因此可以服用合成的T4(Synthetic T4,商品名:左旋甲狀腺素Levothyroxine),以及左甲狀腺素(Levoxyl),這些都是經常拿來治療甲狀腺功能低下的甲狀腺素補充劑。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Is Thyroid Disease the Cause of Your Low Libido? https://www.holtorfmed.com/thyroid-disease-and-low-libido/. Accessed July 26, 2017

Thyroid May Cause Sexual Problems. http://www.webmd.com/women/news/20020321/thyroid-may-cause-sexual-problems#2. Accessed July 26, 2017

作者頭像
文:Weitseng Lin, 撰寫於30/09/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x