home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

3種壯陽藥治療不舉!這7種副作用不可不知

3種壯陽藥治療不舉!這7種副作用不可不知

根據資料顯示,台灣 30 歲以上的男性,有近三成的人有勃起功能障礙(Erectile Dysfunction),不過只要配合藥物治療,症狀通常都能快速地得到改善。因此,鼓起勇氣前往治療的民眾,醫師會依患者情況,提供治療勃起功能的處方藥,但這些藥物的副作用,服用前仍然要特別注意,以下整理3種主要口服壯陽藥,以及七種常見副作用。

3 種口服壯陽藥主要成分

國內目前有五種衛生署核准的合法口服壯陽藥,民眾須特別注意,這些藥物皆為處方藥,因此僅有醫師開立處方簽才可領取,網路及市面上充斥著許多仿冒藥物,請應格外小心,切勿上當。其中這些壯陽藥的主要成分為以下三種:

  1. 西地那非(Sildenafil)。
  2. 他達拉非(Tadalafil)。
  3. 伐地那非(Vardenafil)。

7 大常見壯陽藥副作用

  1. 頭痛:這是壯陽藥最常出現的副作用,因為這類藥物的原理,是藉由改變血流量來改善勃起功能,而血流量突然間改變,便會導致頭痛。另外,不同壯陽藥的成分都會有頭痛的副作用,因此換成別的品牌藥可能效果不大,如果服藥後頭痛持續發生,應諮詢醫師。
  2. 鼻塞流鼻水:此為很常見的副作用,多數情況不需要治療,症狀就會自己改善,如果症狀一直持續才需要尋求醫療協助。
  3. 身體疼痛:某些人服藥後,會出現全身疼痛的狀況,有些人則會只出現下背痛的情況,若有發生以上情形,雖然可以考慮自行購買非處方藥來止痛,但建議應先諮詢醫師,討論疼痛的原因,醫師也能建議那些非處方藥,與壯陽藥物同時服用時,較為安全。
  4. 消化道問題:壯陽藥物的副作用可能會造成腸胃不適 ,最常見為腹瀉消化不良,建議調整飲食來減低腸胃不適症狀,並多喝水,以及避免攝取含咖啡因酒精等飲料,如果改變飲食後,問題仍未改善,應適時詢問醫師,或許可以服用一些非處方的腸胃藥來改善。
  5. 頭暈:壯陽藥能幫助提高體內一氧化氮(Nitric oxide)濃度,來維持勃起,然而一氧化氮濃度增加,可能會讓人覺得頭暈頭昏,雖然症狀都輕微,不過仍可能影響到日常生活,所以仍應告訴您的醫師。少數案例有暈倒的情形,這是較為嚴重的狀況,一旦發生應該立即就醫。
  6. 臉部潮紅:通常臉部潮紅是暫時的,有時候會擴散到身體各部位,較嚴重的可能會出紅疹的症狀,不過多數臉部潮紅不會有健康危害,如果您有喝酒、身處炎熱環境、吃辣或較燙的食物,則可能會加重潮紅的現象。
  7. 視力變化、視覺模糊:這是一般人常見的副作用。若患者有視網膜色素病變(Retinitis Pigmentosa, RP)等疾病、或視力受損,不建議使用壯陽藥物。如果出現視力完全喪失,或是視覺變化一直沒恢復,應立即就醫。

口服壯陽藥的罕見副作用

上述口服壯陽藥的常見副作用都屬於較輕微的情形,不過仍有些少見的嚴重副作用。像是有服用其他藥物,例如:甲型阻斷劑(Alpha blockers),一種泌尿相關藥物,應間隔至少4小時後再服用壯陽藥,或是身體有其他疾病和症狀,服用前都應與您的醫師討論,另外,壯陽藥物必須避免和硝酸鹽類藥物同時服用。以下為較少見的副作用,一但發生應立即就醫。

  • 陰莖持續勃起症(Priapism) :陰莖續勃起超過4小時。
  • 聽力突然改變。
  • 視力受損。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料
作者頭像badge
文:周士閔, 最後更新於08/02/2021
醫學審稿:賴建翰醫師