home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

飲食不健康金害!小心這3種消化毛病

飲食不健康金害!小心這3種消化毛病

人類的消化系統涵蓋範圍非常廣,從口腔喉嚨食道肝臟、胰臟、膽囊小腸大腸到肛門,都算在消化系統裡,且全部都能幫助身體消化食物,並獲取足夠的養分。因此,健康的飲食對身體而言非常重要,因為只有這樣,器官及細胞才能夠獲得必需的營養素。然而,基於每個人的身體狀況,有時候會沒辦法攝取足夠的營養素,久而久之,這會讓消化系統運作受到影響。因此,若您有下列3項症狀,也請多多留意。

1. 便祕(Constipation)

在我們生活的一般飲食中,纖維攝取較少的人,和攝取高纖食物的人相比,得到便祕的機率也會比較高。那是因為,當纖維攝取量不足時,可能發生難以排便的情形。不過不需要太擔心,因為便祕通常只是短期的症狀,而且解決方式非常簡單,那就是從飲食中多攝取纖維、多吃蔬果、並且多喝水,就可以有效舒緩這個症狀。

2. 憩室病(Diverticular disease)

長期便祕會增加罹患憩室病的機率。當發病時,憩室會從結腸壁的地方突出,堵住糞便通過,使身體必須出更多力來使其移動,而這樣子的情形會導致憩室發炎。不過,若已經攝取富含纖維的食物,那麼有效舒緩這個症狀就不是什麼難題,然而,若病情加重,可能就得住院觀察及治療。

3. 膽結石(Gallstones)

膽結石常見的症狀為右上腹疼痛、噁心、嘔吐發燒、發冷、膚色異常及排泄物呈現灰色,若出現上述症狀,就必須立即就醫。膽結石是膽囊中的小石頭,存在於右下腹;若飲食缺乏纖維和攝取高膽固醇的食物,會大幅提高罹患膽結石的風險。最佳的治療手段就是維持良好的飲食習慣,如攝取含豐富的維生素、礦物質的水果,像是蘋果酪梨、香蕉、西瓜、葡萄等富含維生素C的水果。

除此之外,多攝取蔬菜,使用全穀類代替一般穀物也能幫助消化系統正常運作。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

How Does a Poor Diet Affect Your Digestive System?. http://www.livestrong.com/article/435030-how-does-a-poor-diet-affect-your-digestive-system/. Accessed March 15, 2017.

作者頭像badge
文:CihRong Huang, 最後更新於11/11/2019
醫學審稿:賴建翰醫師