你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

刷過牙還菜渣卡卡?快挑牙線拯救口腔

刷過牙還菜渣卡卡?快挑牙線拯救口腔

使用牙線清潔最能有效預防蛀牙,牙線能幫助清除牙縫間和牙齦後方的食物殘渣,這些是牙刷比較難刷到的位置,若不使用牙線清潔,食物殘渣則可能堆積口腔,造成口臭、蛀牙、牙齦發炎等相關疾病,衍生更多健康問題,所以,趕快來了解牙線知識,好好幫口腔衛生更上一層樓。

如何挑選牙線?

各種類型牙線比較,供讀者參考,請選擇最合適自己的牙線,並規律使用,才能保持口腔清潔。

1. 含蠟與不含蠟的牙線:兩種都能有效清除食物殘渣,但專家認為含蠟牙線較容易從齒縫間穿過,比較不會傷到牙齒,此外,有口味的含蠟牙線並不會造成牙齒額外的負擔,所以,如果想邊使用牙線的同時,順帶清香味的話,有口味的含蠟牙線也是不錯的選擇。

2. 寬牙線與細牙線:牙線如果較寬,其覆蓋面積也較多,可以清潔得更乾淨,使用上也更容易,還比較不會傷到牙齦。
3. 牙線棒:牙線棒因為有握柄,所以能清潔到口腔較深的位置,外出旅遊也方便攜帶,只是在牙線設計部分,往往比較短,因此,需要好幾根牙線棒才足夠完整清潔口腔。

如何使用牙線?

不少牙科專家認為,用餐後都應該要用牙線做清潔,若能持之以恆,牙齒和口腔一定能相當乾淨,但並非所有人隨時都方便用牙線清潔,因此,建議養成至少睡前刷牙、使用牙線的好習慣,因為如果睡前沒清潔口腔,就等同於牙齒在整個睡眠8小時裡,都泡在富含細菌的唾液裡面。另外,使用牙線前,建議先刷牙2分鐘以上,接著將牙線套好手指,先從上排右邊牙齒開始清潔,依序到上排左邊、下排左邊,最後是下排右邊,清潔完後,別忘記漱漱口,清出口腔汙垢,才算大功告成。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

health-tool-icon

BMI 計算器:計算 BMI 指數、評估體重是否標準

BMI(Body Mass Index)身體質量指數,是身高與體重的比值,BMI 主要用來評估你現在的體重屬於正常、過輕或肥胖。根據衛福部國健署的標準,成人的 BMI 標準為18.5~24。計算結果頁面也會建議你透過 TDEE 計算器。來計算每日應攝取的熱量,幫助你達到並維持標準體重。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

The Right Way to Floss. http://www.webmd.com/oral-health/features/your-smile-flossing#1. Accessed May 18, 2017.

作者頭像badge
文:Kai Shih, 最後更新於2022/06/15
醫學審稿:賴建翰醫師