home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

養出一口白牙~6招居家潔牙妙招

養出一口白牙~6招居家潔牙妙招

您今天有張開嘴好好看看自己的牙齒嗎? 牙齒是很重要的門面,和別人講話時牙齒就會露出來,如果沒有好好保養,讓牙齒看起來黃黃的或有汙垢,恐影響別人對您的觀感。擁有一口白淨整齊的牙齒,肯定能提升他人對自己的好感度,有助於人際關係。這就來了解牙齒變黃的原因,並瞧瞧有什麼自己在家就能做的潔白牙齒妙方吧!

牙齒變黃的原因

我們吃的食物中,有些會在牙齒上留下汙垢,漸漸地,就會長出牙菌斑(Plaque),讓牙齒看起來黃黃的。另一原因是,牙齒的琺瑯質(Enamel)被侵蝕,露出了牙本質(Dentin,又稱象牙質或齒質),牙本質是在琺瑯質下方薄薄的組織,呈現自然的黃色,所以一旦露出來,就會讓牙齒顯得黃。

居家潔白牙齒的方法

1. 蔬果製造口水清殘渣

最傳統也最簡便的清潔美齒方式,就是食用蔬果蘋果梨子、胡蘿蔔、芹菜等,都能製造大量的唾液(口水),幫助清除殘留在牙齒上的食物殘渣與牙菌斑。

2. 油漱口法除菌

油漱口法(Oil Pulling)是源自印度的傳統民間療法,用油來去除口中引發牙菌斑的細菌,可清潔口腔與排毒,研究顯示,每天用油漱口,能有效減少細菌牙菌斑和牙齦炎(Gingivitis)發生的機率。椰子油、芝麻油和葵花油都可,其中椰子油的效果最佳,因其所含的月桂酸(Lauric Acid),不但可殺菌還能降低發炎機會。

使用時,請倒一大湯匙的油到嘴裡,如平常漱口般讓所有牙齒都沾到油,整個過程約15~20分鐘,然後把油吐掉,若用椰子油,請注意要吐在馬桶或垃圾桶裡,因為椰子油在攝氏25度左右就會凝成固體狀,若吐在水槽裡可能會堵塞水管。

3. 小蘇打刷牙防菌

小蘇打(Baking Soda))可說是天然美白劑,很多牙膏都含有小蘇打成分,因為它是一種溫和的磨砂,能擦掉牙齒表面的汙垢,並在口中形成鹼性環境,預防細菌滋生。使用時,請將1茶匙的小蘇打與2茶匙的水,混合攪成糊狀並拿來刷牙,每週可使用幾次。雖然科學尚未證實小蘇打可美白牙齒,但有幾項研究都顯示,含小蘇打成分的牙膏,確實可有效去除牙齒上的汙垢與牙菌斑。

4. 美白牙膏及漱口水去汙垢

美白牙齒用的牙膏及漱口水,同樣能去除牙齒上的汙垢,因其含有溫和的研磨劑(Abrasive)、化學及亮白成分,但不會改變牙齒的顏色。

5. 牙齒美白貼片除汙垢

此貼片(Whitening strips)可消除牙齒上的汙垢,因為貼片上塗有含過氧化物成分的凝膠,每天貼在牙齒上幾分鐘即可,它很薄且幾乎看不見,非常方便使用,且短短幾天就能見效,並可維持至少1年。

6. 牙齒美白套組

這類產品含有漂白功效的化學成分過氧化尿素(Carbamide peroxide),可清除牙齒表面和深層的汙垢,進而改變牙齒的顏色。有些則要用小刷子在牙齒上塗含過氧化物(Peroxide)的凝膠,有些凝膠則是在牙托裡,要戴在牙齒上,每天戴30~45分鐘,至少戴1週或以上。

如何預防牙齒變黃

上述的方法是在去除已形成的汙垢,但若能預防讓牙齒不變黃會更好,以下幾點供參考

  1. 不要吸菸,因為菸會在牙齒上產生棕色汙垢,且會穿透琺瑯質的溝槽,很難靠刷牙去除。
  2. 飲料如咖啡、茶、深色碳酸飲料(如可樂)、紅酒、果汁(蔓越莓汁、葡萄汁)等,都很容易在牙齒上留下汙垢,可以喝,但請記得喝完後要漱口。能量飲料、運動飲料等,則是長期飲用可能會侵蝕琺瑯質,若要喝就要盡快喝完,喝完後要漱口。
  3. 深色水果或蔬菜如藍莓、黑莓、甜菜等,很容易在牙齒上留下顏色,吃完後請刷牙、漱口。
  4. 少吃糖,因為高糖分食物會助長變種鏈球菌(Streptococcus Mutans)的滋生,這種細菌是造成牙菌斑和牙齦炎的原始菌種,所以吃完甜食請記得刷牙。
  5. 多吃含鈣食物如牛奶、起司、綠花椰菜,可以強化琺瑯質,防止琺瑯質遭侵蝕。
  6. 刷牙可防止汙垢留在牙齒上與防止牙齒變黃,每天至少刷牙2次,且刷完牙後要用牙線,清除刷不到的牙齒縫隙殘渣。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。


作者頭像badge
文:Adam Wu, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x