backup og meta
探索
健康小工具
儲存

1日排毒法~這8招簡單輕鬆自己來

醫學審稿: 賴建翰醫師 · 身心科 · 博士身心醫學診所


文: 鄭安珉 · 更新日期:2023/05/12

1日排毒法~這8招簡單輕鬆自己來

您知道自己的身體可能在不知不覺中累積了很多毒素嗎?日常生活中從食品添加劑、殺蟲劑,到護膚品、藥品等接觸到的毒素,甚至我們自己身體所製造出來的毒素。因此我們需要進行體內大掃除,排出廢物讓身體煥然一新,而且只需要短短1天的時間就夠!按照以下介紹的簡單方法,就能讓身體快速展開1日排毒模式:

1.  睡好睡滿

良好的休息是排毒和重建身體的最佳方式。好的睡眠可以影響體重,讓皮質醇水平和壓力降低,改善整體健康狀況。使室內溫度保持涼爽,也可幫助入眠。請記得關閉手機,確保您可以不受干擾地睡滿9至10小時。

2. 起床後就開始多喝水

無論是起床後或是接下來的整天,都需要多補充水分,建議成人當天至少喝2至3公升的水。因為在整晚數小時的睡眠裡,沒有任何水分進入身體,身體會出現微脫水狀態 ,故在早晨喝水可使細胞恢復活力,也可嘗試加入檸檬和少許蘋果醋,如此能溫和刺激肝臟和膽囊,促使消化系統運作。

3. 淋浴用冷熱水交替

淋浴時先用熱水沖身體2到3分鐘,再勇敢地沖30秒的冷水!除了有效提升精神,還有助於刺激淋巴系統排出廢物 ,並改善血液循環。

4. 拉筋伸展

伸展操可以促進血液循環,減少疲勞、提升心跳,並幫助燃燒卡路里。平時也可以多做身體的拉筋伸展,舒緩緊繃的肌肉並減少肌肉痠痛。

5. 吃十字花科蔬菜

花椰菜、高麗菜、羽衣甘藍等蔬菜,含有刺激排毒所需的植化素。切記不要過度烹煮這些蔬菜,以免營養流失。

6. 忌酒精飲料

喝酒時,身體會忙於代謝酒精,進而使吃下的食物熱量更容易儲存為脂肪。此外,酒精也會讓身體脫水並感到疲勞。

7. 正視對食物的渴望

身體永遠是誠實的,當您特別渴想吃某個食物時,就去吃吧,例如巧克力或蛋糕,別過度壓抑身體的需求,但要適量攝取。

8. 寫下來

除了生理排毒外,清除心理的廢物也一樣重要。在睡覺前幾分鐘,把懸在心上的任何事情寫下來,無論是恐懼、焦慮的感受或任何待辦事項。正視這些想法,並寫在紙上是有效紓壓的方式。

免責聲明

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。



醫學審稿:

賴建翰醫師

身心科 · 博士身心醫學診所


文: 鄭安珉 · 更新日期:2023/05/12

ad icon廣告

這篇文章對你有幫助嗎?

ad icon廣告
ad icon廣告